Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Разыскивается рецепт-2 |
Автор: Olja 15.02.2005 - 17:17 |
zanka Говяжье рагу по-бургундски На 6 порций: 1 кг хорошо выдержанной говядины (лопатка, шейка) 2 большие репчатые луковицы 1 бутылка красного вина (бургундское или Божоле) 1 пучок пряных трав 1 зубчик чеснока 100 г сала 1 ст.л. растительного масла 2 ст.л сливочного масла 12 маленьких репчатых луковиц 2 морковки соль, перец 1 ст.л. муки 250 г свежих шампиньонов 20 мл коньяка Мясо промокнуть салфеткой и нарезать кубиками толщиной 4 см, очищенные луковицы нарезать кружками. Положить в кастрюлю мясо и полить половиной вина. Добавить зелень, лук и очищенный чеснок. Мясо оставить мариноваться на ночь. Сало нарезать кубиками. В кастрюле для тушения разогреть растительное масло и 1 ст. л. сливочного масла, обжарить сало до прозрачности. Добавить маленькие луковички. Постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета. Шкварки и луковички выложить шумовкой и хорошоо обсушить. Мясо откинуть на сито (маринад собрать) и промокнуть салфеткой. Положить в горячий жир в кастрюлю. Очистить морковь, нарезать кубиками и обжарить вместе с мясом на сильном огне, пока мясо со всех сторон не покроется коричневой корочкой. Посыпать перцем, солью и мукой и чуть потушить. Добавить маринад и зелень, хорошо прокипятить и затем добавить оставшуюся часть вина. Кастрюлю плотно закрыть и мясо потушить примерно в течение 3-3,5 часов. Почистить шампиньоны и обвалять их в оставшемся сливочном масле, выпарив всю оставшуюся жидкость. Грибы, лук и шкварки положить к мясу и в закрытой кастрюле потушить еще минут 20 на слабом огне. Сбрызнуть коньяком и поджечь. Гарнир: отварной картофель и молодой зеленый горошек. Рекомендуемые напитки: то же вино, которое использовалось для приготовления этого блюда. Если приготовишь, не забудь поделиться своими впечатлениями |