Alycha спасибо!
вот я еще крестьянский делала
Вкуснющий получился!!!!
Крестьянский хлеб
100 мл закваски 150-175 мл теплой воды 350 гр необработанной белой муки 10 гр. Соли Приготовление: Смешать последовательно в миске воду, закваску, дальше добавить муку, потом соль. Как следует вымесить тесто не меньше 5 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Тесто положить в миску и закрыть смазанной маслом (очень легко) полиэтиленовой пленкой (я чаще накрываю просто влажным полотенцем), оставить в теплом месте на 2 часа. Еще раз вымесить. Взять круглую корзину, как для сервировки хлеба, положить в нее салфетку, обильно обсыпать мукой. Выложить буль теста в нее и поставить еще на 2-4 часа (тесто каждый раз поднимаетс по-разному, иной раз это может занять дольше времени, иной раз меньше) в теплое место, накрыв пленкой (влажной салфеткой). Нагреть духовку до 230 градусов, поднявшийся буль теста перевернуть на посыпанный мукой противень, буль должен быть круглым. Обсыпать его сверху мукой (немного). Сделать в нем разрезы, классически – это четыре линии, получается как бы клетка. Выпекать 30-35 минут, остудить на решетки от гриля. Готовый буль должен быть зажаристым, как на фото. Что сделала я: В первый день я испекла хлеб, как написано в рецепте. Но кусочек теста отложила в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и положила в холодильник. Через сутки (примерно, я не подсчитывала точно) достала, вымесила, сформировала в буль, дала подойти (он увеличился в два раза) на противне, разрезала и запекла , как написано в рецепте. Мое удивление – хлеб в духовке очень сильно поднялся, из одного маленького буля получился основательный хлебушек. Очень вкусный. По вкусу он не отличается от того, что выпекался днем раньше. Вывод: тесто можно хранить в холодильнике. Конечно, не долго.
(Автором фотографий явялется buenavista) |