Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Пирожные-2 |
Автор: Galka 24.01.2005 - 22:04 |
Отпраздновали мы сегодня день рождения дочери. И к чаю среди прочей выпечки сделала я вот такие простенькие корзиночки из песочного теста с кремом из вареной сгущенки, взбитой с маслом. Корзиночки выпекала в специальной форме (как для маффинов), но размер корзиночек очень маленький - на 2 укуса всего. Как ни странно, но эти корзиночки пользовались сегодня большим спросом. Песочное тесто я делала по рецепту из книги Ляховской "Кулинарные секреты" (стр.155, это для тех, у кого такая книга есть). 250 г маргарина (я взяла масло) 1 стак. сахарной пудры или сахара (брала пудру) 1 яйцо 2 тонких стакана муки соль (щепотку, совсем чуть-чуть) сода на кончике ножа, погасить несколькими каплями лимонного сока ароматизатор на выбор 1. Растереть сахарную пудру с маргарином, добавить яйцо и продолжать перемешивать до полного растворения кристаллов сахара (с пудрой это происходит быстрее). 2. Ввести в тесто питьевую соду, погашенную лимонным соком. Для ароматизации можно добавить ванилин или цедру лимона. 3. В подготовленную массу всыпают муку и быстро замешивают тесто (песочное тесто не рекомендуют мять, иначе оно потеряет пластичность, станет упругим, резиновым, плотным). 4. Слегка подпылив стол мукой выложить тесто и раскатать от середины к краям равномерно по всем направлениям до толщины 5-7 мм. Вырезать формочкой кружки и уложить их в формочки придавить тесто по стенкам и дну формочки. 5. Выпекать при 180-220 град. Я тесто не ракатывала, а отрывала кусочек теста, скатывала его в шарик, складывала в формочку и обминала тесто по формочке. Выпекала до золотистого цвета. Вероятно надо было проколоть тесто вилкой на дне, но я этого не сделала, и тесто поднялось почти до верха. Получились такие песочные печеньки в форме корзиночки. Меня это совсем не смутило, т.к. не понадобилось наполнять их большим количеством крема. Крем: Отварила сгущенку (400 г) 1,5 часа, остудила (просто в тот день не было времени делать крем). На следующий день добавила в сгущенку половину пачки (125 г) масла и взбила миксером. Сгущенка при взбивании сильно посветлела. Высадила крем в корзиночки из кулинарного шприца и поставила в прохладное помещение (вынесла на балкон, но у нас была плюсовая температура на улице), чтобы крем немного охладился. |