Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пирог-флан


Автор: Limа 15.01.2005 - 20:51
В книге "Энциклопедия мировой кухни" нашла рецепт этого пирога и вот уже пеку его второй день подряд, потому что вкусно laugh.gif

Флан
150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан молока, ¾ стакана воды, ¾ стакана сахара, 0, 5 ч л. соды, ванилин
Из 1, 5 стакана муки, 1 ст.л. сахара, воды и масла замешивают тесто, в холодильник на 1,5 -2 часа. Затем раскатывают и помещают в смазанную форму, сделав бортики.
Яйца взбивают с сахаром, добавляют оставшуюся муку, ванилин и молоко. Тщательно размешивают и выливают на тесто.
Печь в разогретой духовке 30-40 минут.

Если где-то этот рецепт уже встречался - прошу прощения.
И еще - похожая сливочная заливка есть в "цветаевском яблочном" и шоколадном грушевом пирогах, которые мне тоже нравятся до умопомрачения. А есть еще похожие рецепты?

Автор: MaKosh 16.01.2005 - 04:03
Limа
это, видимо, т.н. пироги с заливкой smile.gif
например у Ирины на сайте есть Пирог с яблоками в сливочном соусе это, видимо, т

Автор: LenaBouton 20.01.2005 - 21:50
А у нас флан - это типа пудинга, а пирог с заливкой - киш...
Сейчас буду делать Орехово-грушевый флан

4 груши
3 яйца
щепотка соли
90гр сахара
2 щепотки корицы
50гр орехов порошком
60гр муки
50гр сливочного масла
½л молока
Почистить груши, убрать косточки, нарезать пластинками. Обильно смазать форму для тарт маслом и наполнить её грушами.
В миксере смешать яйца, молоко, муку, орехи, сахар, соль и корицу. Взбивать несколько секунд. Если нет миксера – взбейте вилкой или веничком, а орехи раздавите скалкой.
Вылейте эту смесь на груши. Положите сверху кусочки оставшегося масла и поставьте в духовку на 180гр на 35 мин. Посыпьте сахарной пудрой.
Подавать тёплым или холодным.

Автор: MYMZYA 20.01.2005 - 21:53
LenaBouton
Класс!Я думаю можно такое и с яблоками. Или они как-то не так себя поведут по сравнению с грушами?

Автор: LenaBouton 20.01.2005 - 22:00
MYMZYA
попробуй, я не делала ещё ни с теми, не с другими tongue.gif Корица с яблоками тоже хороша biggrin.gif
А ещё у нас их поливают карамельным соусом, и фланы продаются в баночках как йогурты, только снизу красивая форма, как для желе, и заклеена баночка кусочком фольги. Катька любит перевернуть флан(закрытый), отрывает фольгу, он плюхается (по форме красивый), и сверху выливается этот соус. Красота!! biggrin.gif А она тарелку двигает, чтоб он трясся laugh.gif

Автор: MYMZYA 20.01.2005 - 22:10
LenaBouton
Карамельный соус-ну так это вообще отпад wink.gif . Я найду рецепт карамельного соуса.
А почему трясется? Опиши, плиз, его консистенцию на выходе. Он что, получаетя типа суфле

Автор: LenaBouton 20.01.2005 - 22:11
MYMZYA
в холодильнике оказаллось 2 груши dry.gif Сделаю наполовину с яблоками и отчитаюсь cool.gif
Получается - как пудинг, понишь, в школе и детсаду - из манки? laugh.gif
Только вкуснее раз в сто..И нежнее.
Соус у нас продаётся как кетчуп tongue.gif Можно с конфитюром поедать.

Автор: MYMZYA 20.01.2005 - 22:25
LenaBouton
Жду отчета smile.gif А возможно и сама сегодня сподвигнусь, тогда и свой отчет добавлю.
офф
Слушай, у вас там вообще, такие вкусноты продаются уже готовые. Мы прилетели в Париж на одни сутки как-то вечером, я была уже никакая после перелета, а мой муж поскакал в город и притащил таких вкуснот! Я вкус этого малинового пирога до сих пор помню. Так я с ним опять вышла, уже ночь была на дворе. Но мы протащились по ночному городу, останавливаясь практически у каждого уличного стенда. И еще мы пили чай в какой-то кафешке. Незабываемо!

Автор: LenaBouton 20.01.2005 - 22:49
MYMZYA
уже поставила в духовку и пахнет smile.gif

Да, здесь вкуснот - полным-полно. Вон, даже я стала учиться готовить tongue.gif Только сами исходные продукты хорошие надо поискать dry.gif Но разнообразие огромное, нечего сказать. И в салон де те (чайных салонах), или просто в кафе или брассери - очень всё вкусно, как домашнее, в хороших... И наесться можно с одного антре.
Приезжайте biggrin.gif

А насчёт пирогов- вот есть рецепты хорошего тарта из лайма, недавно делала, не знаю куда его приткнуть... И галет де Руа (Galette des rois) - поставила в "Начинки", больше никуда не в тему, вроде unsure.gif Может, тему про тарты открыть?

Автор: Milenchik 20.01.2005 - 22:55
Эх я фланы обожаю! Где ни ездили отдыхать я эти "пирожки цвета топленого молока" сразу узревала и потом нагребала с соусами разными полную тарелку.
Только я везде видела рецепты, по которым масса не запеклась а готовилась на водяной бане.
LenaBouton, твой рецепт звучит намного легче! Попробую! Спасибо!

Автор: MYMZYA 20.01.2005 - 22:56
LenaBouton
Давай!!! Тему про тарты! Я всеми конечностями-за! Французские тары-это чот-то!
Я только что о галетах твоих прочитала, облизнулась smile.gif А так, французкая кухня будет у нас в одном месте, удобненько.

Автор: LenaBouton 20.01.2005 - 23:11
Milenchik
ага, они обычно на водяной бане делаются, только мне ж лень tongue.gif И редко когда с фруктами или орехами, обычно - сплошной массой.

Сейчас посмотрела в духовку - а флан мой вылез из формы и закапал sad.gif sad.gif Надо было в противень выливать. Хотя и форма большая. Но - вкусный, и яичком пахнет, и ванилином, и корицей smile.gif Всё как надо.

Автор: LenaBouton 21.01.2005 - 00:21
Уже съела половину флана blink.gif
Получилось что-то странное, на вид - как этот самый цветаевский пирог, на вкус - как флан huh.gif , только с закарамелизованными орешками и яблоками. Да, с грушами, наверное, лучше, чем с яблоками. И масла сливочного туда надо явно меньше.
В общем - попробуйте, вкусно smile.gif

Автор: Milenchik 21.01.2005 - 01:13
LenaBouton, половину съела и не распробовала? wink.gif
А масла насколько меньше?

Лен, я вот думаю а если у меня всего 2 груши и яблок нет? Не получится? sad.gif

Автор: LenaBouton 21.01.2005 - 01:16
Milenchik
я бы вообще только форму смазала бы.
Делай с этими грушами, наоборот - ближе к настоящему флану будет biggrin.gif

Автор: Milenchik 21.01.2005 - 01:16
LenaBouton, понял. Пошла ужин готовить может параллельно и только доставленный миксер на флане опробую smile.gif

Кстати если только для обмазки формы то это даже и не очень калорийно получается.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)