Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сказки про Индию - 2


Автор: Ksyu 10.01.2005 - 12:34
Поскольку темка про Индию у нас заглохла, а на форуме появилась новая "индианка" - Надияшка, которая тоже может много чего рассказать и показать, я решила взять на себя смелость и продолжить темку. smile.gif
А на "затравку" я хочу рассказть вам о нашем прошлогоднем путешествии в Джайсалмер. На самом деле,этот рассказ я подготовила давно, вдохновившись рассказом Алины о поездке в Новый Орлеан, но меня тогда положили на постельный режим и рассказ так и остался висеть на моем рабочем столе...

Итак, начну, пожалуй. И наберитесь терпения - рассказ будет длииинным:)

Поездка в Джайсалмер была одной из наших самых лучших поездок и воспоминания о ней до сих пор очень яркие и живые.
Поскольку темка про Индию у нас заглохла, а на форуме появилась новая "индианка" - Надияшка, котора...
Но сначала расскажу о том, как я в первый раз путешествовала в Индии простым классом – так-то мы всегда путешествуем дорогим классом, а тут решили сэкономить.
Итак, билеты на поезд мы купили в простой "слиппер-класс", то есть класс, где путешествуют простые люди, а не элита. Всего-то 300 рупий. Пишу я об этом факте, потому что впечатление в поезде стало одним из самых ярких впечатлений от этой поездки. До этого мы всегда путешествовали кондиционированным классом, в котором столько человек, сколько полок в вагоне и у каждого есть свое место. А "слиппер-класс" - это когда в этот вагон могут сесть вдвое, втрое, а то и больше народу, чем полок в вагоне, и сидеть они все будут там, где найдут место, иногда даже по двое-трое на верхних полках, а что творится внизу - там уж и по 6-7 человек могут сидеть... И только ночью владельцы законных билетов могут получить свои полки для спанья. Я согласилась на этот вариант на пробу, потому что действительно дешевле и потому что я не знала, какой меня ждет шок…
Забегая вперед, скажу, что все оказалось совсем не так страшно, но первый шок был действительно очень памятным...
Итак, приехали мы на станцию, ждем своего поезда, с подозрением смотрим на огромные толпы народа с разной поклажей, собирающиеся на той же платформе. Зыбкая надежда, что им не всем нужно в тот же поезд, что и нам, рассеивается, когда на горизонте появляется сам поезд. Когда он остановился, появилось ощущение, что им ВСЕМ вдобавок нужно еще и в тот же вагон, что и нам. На меня почти напал столбняк, когда я это увидела, И мужу пришлось меня просто насильно втолкнуть в вагон. Как он это сделал - ума не приложу, потому что в вагоне не то чтобы сидеть, но и двигаться было нельзя. Еле-еле мы смогли продвинуться до второго купе и тут муж, заметив свободную верхнюю полку, скомандовал: "Залезай, пока не заняли". Я попыталась возразить, что это не наши полки, на что он ответил, что потом, мол, разберемся, а сейчас - залезай! Сам он забрался на соседнюю верхнюю полку, а нашу обувь мы положили в пакет, потому что оставлять ее внизу, конечно, было нельзя.
В тот момент я пребывала в шоке, потому что не представляла КАК мы в такой обстановке поедем 18 часов! А народу, похоже, было все равно или привычно, потому что они тут же начали что-то кушать и играть в карты. Народ сидел, стоял - повсюду! Причем мужчин, естественно, было преобладающее число и все на меня пялились. Шум, гам... Слава Богу, оказалось, что вся эта толпа должна была сойти на станции через 2 часа от Дели и к ночи в вагоне остались только люди с местами. Уф, тогда я вздохнула спокойно. И этот начальный шок оказался единственным, потому что больше на всем протяжении пути туда и обратно такого скопления народу на наблюдалось.
Вот примерно так это выглядит: blink.gif
Поскольку темка про Индию у нас заглохла, а на форуме появилась новая "индианка" - Надияшка, котора... - 2
Остальная дорога до Джайсалмера была довольно приятной, только ночью в поезде было очень холодно и мы порадовались, что взяли с собой одеяла. Теперь небольшое отступление о том, куда мы собственно поехали.

Поскольку темка про Индию у нас заглохла, а на форуме появилась новая "индианка" - Надияшка, котора... - 3
Джайсалмер - город, весь построенный из желтого камня, как прекрасный мираж встающий из пустыни. Если Джайпур называют "Розовым городом", то Джайсалмер - "Желтый город". Он расположен прямо посреди пустыни Тар, всего в 100 км от границы Индии с Пакистаном в штате Раджастан. Возможно, отдаленное и уединенное расположение города и сделало его таким уникальным, потому что в этом городе создается ощущение, что время остановилось и ничего не изменилось за века.
Если Джайпур - вполне современное и туристическое место, то есть там все сделано, чтобы привлечь туристов и извлечь из них как можно больше денег, исторические места там стали памятниками и музеями, на которые народ ходит любоваться, то Джайсалмер - совсем другое дело. В нем все исторические места живые, то есть они не стали просто местом посещения туристов, а продолжают жить своей жизнью - в форте города по-прежнему живет народ (на самом деле, форт Джайсалмера на сегодняшний день – единственный "живой" форт в Индии), так же как и в других старых домах, причем, что нас удивило - никто не закрывает двери в свои дома и, проходя мимо, всегда можно заглянуть внутрь. А внутри опять же все так, как-будто ничего не изменилось - открытый внутренний двор, кадки с водой, кухонная утварь, какую мы наблюдали в доме-музее махараджи и т.д.
Никто никуда не спешит, никто не бросается на туристов, все очень органично и пропитано духом старины и традиционности. Что такое дух традиционности - хоть убейте не отвечу smile.gif Но именно это выражение приходит в голову, когда прогуливаешься по узеньким и колоритным улочкам Джайсалмера. Да, кстати, махараджа до сих пор живет там, только уже не в форте, а в одном из дворцов, мы там были. Полдворца разрешено осматривать, еще часть отведена под отель, а остальное - покои махараджи и туда никого не пускают.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)