Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На любой вкус!


Автор: Olja 15.01.2005 - 19:59
Сегодня у меня был не самый хороший день в приготовлении, но результат все равно оказался очень вкусным и красивым, поэтому спешу с вами поделиться!

Итальянский кекс

Этот сдобный, пряный и тягучий, как нуга, кекс - комбинация цукатов и орехов, смешанных с сахарным сиропом, - фирменное блюдо итальянского города Сиены, где он традиционно выпекается на Рождество. Этот кекс прекрасно сохраняется в течение нескольких месяцев в герметичном контейнере.

2

На 8 порций:
275 г смешанных цукатов из экзотических фруктов: папайи, ананаса, апельсина, лимона и цитрона (я брала ананас, манго, папайя и апельсин)
125 г необжаренного миндаля
50 г половинок грецких орехов
50 г муки
1 ч.л. корицы
по 1/4 ч.л. мускатного ореха, гвоздики и кориандра
175 г мелкого сахарного песка
4 ст. л. воды

Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите дно бумагой для выпечки (в оригинале форма диаметром 20 см, я брала 26 см).

Смешайте цукаты с орехами в миске. Просейте сюда же муку и пряности, хорошенько перемешайте.

Нагревайте воду с сахаром в маленькой кастрюльке, пока сахар не растворится. Увеличьте нагрев и кипятите, пока сироп не лостигнет температуры 115 градусов или не начнет тянуться ниткой (у меня почему-то сироп не получился, сахар начал затвердевать, тогда я добавила еще немного воды и кленового сиропа, получился почти сироп, на конечном результате это не отразилось).

Смешайте сироп с тестом, перемешивая деревянной лопаткой. Переложите в подготовленную форму, прижимая к стенкам металлической ложкой. Пеките 25-30 минут, пока смесь не начнет закипать. Выньте из духовки и оставьте на 5 минут в форме. Ножом-лопаткой отделите тесто от боковых стенок (в следующий раз я и бока застелю бумагой, сложно было отделять от стенок). Дождитесь полного остывания. Выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

2

Источник: "Торты" Д. Мэрфитт, Л. Пикфорд

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)