А теперь прошу вас отведать первое мое блюдо в этой теме
Польпетте соусом Тапенада и грибы жареные с орехами
Многие из нас любят Балтийскую килечку с горячей картошечкой Попробуем немного поэксперементировать с этим блюдом и сделать его не русским, а средиземноморским.
Польпетте
Изумительное жареное лакомство из картофеля и греческого сыра Фета, приправленное укропом и лимонным соком заменит нам обычный вареный картофель.
На 4 порции: 500 г картофеля 115 г сыра Фета 4 стрелки лука, порубить 45 мл (3 ст. л.) рубленного укропа 1 яйцо, взбить 15 мл (1 ст.л.) лимонного сока соль, перец мука для панировки 45 мл (3 ст.л.) оливкового масла, для жарки
Отварите картофель в мундире в слегка подсоленой воде до мягкости. Очистите, пока он еще горячий. Разомните и раскрошите в него сыр. Добавьте лук, укроп, яйцо и лимонный сок. Приправьте солью и перцем (т.к. сыр очень соленый, то попробуйте прежде, чем посолить). Все тщательно перемешайте.
Накройте и уберите в холодильник, пока масса не затвердеет. Скатайте шарики размером с грецкий орех, затем слегка расплющите их. Запанируйте в муке. Разогрейте масло и жарьте польпетте до золотистой корочки с каждой стороны. Просушите на бумажных полотенцах и сразу же подавайте.
Соус Тапенада
А этот французский густой соус заменит обычную Балтийскую килечку.
175 г маслин без косточек банка филе анчоусов (килька) 50 г 2 ст. л. каперсов 120 мл оливкового масла мелко натертая цедра 1 лимона 1 ст. л. бренди (по желанию) молотый черный перец
Мелко порубите оливки, анчоусы, каперсы и взбейте с оливковым маслом, лимонной цедрой и бренди ( можно слегка прокрутить в процессоре или в блендере). Поперчите и добавьте еще оливкового масла, если смесь суховата. Выложите в чашку для соуса.
Источник: "Средиземноморская кухня"Д. Ферроу, Ж. Кларк
Грибы жареные с орехами
Грибы и орехи - достойная альтернатива мясу.
грибы 500 г грецкие орехи 1/2 стакана лук репчатый 1 шт. масло сливочное 80 г зелень петрушки и кинзы уксус яблочный 2 ст. л. соль, перец
Грибы нарежьте ломтивами, посолите и обжарьте в сливочном масле. Выделившийся сок слейте и смешайте с уксусом и перцем. Полученной смесью залейте грибы, добавьте рубленный лук, зелень, орехи, перемешайте и охладите.
Приятного аппетита! |