Плов с айвой или тыквой

Состав:
Баранина – 600 г, рис – 1 кг, морковь – 6 – 8 шт, лук – 4-5 шт, айва – 2 – 3 шт. или тыква – 300 гр, растительное масло -300 г, специи, соль.
Способ приготовления:
Рис перебираем и замачиваем в подсоленной воде на 2 часа. Нарезаем баранину кусочками как можно помельче и кладём в казанчик с заранее уже хорошо разогретым растительным маслом, после чего обжариваем до образования румяной корочки. Добавляем нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Продолжаем жарить ещё 15-20 мин. Затем заливаем 2 л горячей воды, доводим до кипения и держим на маленьком огне 20 мин.
Айву разрезаем пополам, удаляем сердцевину и хорошо вымываем. (Тыкву следует также очистить, вымыть и нарезать кусками среднего размера).
Набухший в воде рис, айву (или тыкву), специи добавляем в казанок. Вода должна немного покрывать содержимое казанка. Если воды мало – добавляем ещё чуток кипятка. Доводим до кипения. Когда вода испарится (примерно через полчаса), собираем рис горкой, казанок накрываем крышкой и держим на минимальном огне ещё 20-25 мин.
При подаче следует разложить по тарелкам сначала рис с айвой (или тыквой), а, затем, кусочки мясо поместить сверху. |