Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Плов


Автор: Ада 29.08.2004 - 18:54
Гюля

Ну, вот, Гюлечка, настал великий день. Я встала рано утром и с замеранием сердца принялась за изготовление настоящего азербайджанского плова (подкрепившись перед этим Алининым яблочным пирожком rolleyes.gif ).
Первым делом замочила рис басмати, залила кипятком шафран и замесила газмах. Тут, правда, мне пришлось отступить от рецепта, так как топленого масла у меня не было, а было только обычное сливочное. Не знаю, отражается ли это на вкусе.

Ну, вот, Гюлечка, настал великий день


Оставив газмах подсыхать, я отправилась прогуляться по старому городу для вдохновения, побродить по лабиринту его узких мощеных улочек, где можно спрятаться от палящего полуденного солнца, где дурманяще пахнет жасмин, а за коваными резными решетками прячутся тенистые патио, полные цветов... Мне показалось, что что-нибудь подобное можно найти и в старом Баку.

Вернувшись домой, принялась за рис. Вместо казана, я взяла обычную скороварку. У нее крышка прилегает очень плотно и без завинчивания, поэтому я решила не оборачивать ее марлечкой. Не знаю, правильно это или нет, но пар из кастрюли не выходил.
В кипятке рис у меня варился 5 минут, но, думаю, хватило бы и 3 (после 4-х часового замачивания). С закрытой крышкой доходил ровно 1 час. Я боялась, что за это время он превратится в кашу, но этого не произошло. Когда я открыла кастрюлю, оттуда струился удивительный сладко-жасминовый аромат басмати.
Газмах повел себя очень хорошо и был извлечен со дна кастрюли без какого-либо сопротивления.

Ну, вот, Гюлечка, настал великий день - 2


На курицу меня, увы, не хватило. В дополнение к рису я сделала просто маленькие рыбные кебабчики-шашлычки.

Ну, вот, Гюлечка, настал великий день - 3


Рис получился просто превосходный: зернышко к зернышку. Было всего несколько слипшихся и то, только в тех местах, куда я залила заваренный шафран. Почему?

Гюля, мой муж просил передать тебе лично от него большое спасибо. Он ухитрился съесть несколько порций, хотя блюдо, прямо скажем, очень сытное.

Теперь у меня одна проблема: как быть с тем рисом, который мой муж все-таки доесть не смог? Я пока поставила его в холодильник. А как потом разогревать? И не потеряет ли он от повторного нагрева? Посоветуйте!




Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)