| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда азербайджанской кухни-2 |
| Автор: Гюля 18.05.2005 - 09:19 |
| Верочка, на страничке про плов (кажется предыдущая) должен быть рецепт Газмаха. Но на всякий случай напишу его здесь. В мисочку сыпешь немного муки (наверное пол-стакана, я все на глаз делаю). 3-4 ст. л. топлённого масла на газ, чтобы масло стало в жидком виде. В муку выливаешь это масло и добавляешь немного воды, чтобы получилось тесто из него. Совершенно не твердое, но и не совсем мягкое. Надо учесть и то, что масло остаётся и застывает, поэтому консистенция теста будет крепче после приготовления. Газмах надо делать заранее. Т.е. с утра. Как сделаешь тесто, скатать его в шар и отложить в сторону на часик (можешь накрыть полотенцем). Затем на бумагу для выпечки надо раскатать этот шарик в лепёшку не тонкую, но мм в 5. Размер лепёшки должен быть в размер с дном твоей кастрюльки. Я обычно беру крышку кастрюльки и накладываю ее на тесто. Лепёшку теперь надо отложить так, чтобы она "зачерствела". Когда уже приготовишь рис (сваришь его в воде и отольёшь в сито), на дно кастрюли выливаешь масло, потом кладёшь лепёшку "головой вниз" (т.е. зачерствевшей стороной вниз). Засыпь сверху рис и готовь его дальше. Газмах будет случить "защитой" для риса, чтобы тот не подгорел. И в то же время лепёшечка получается как пирог, вкуснющий (конечно, если не пригорел). Газмах можно предварительно разрезать, перед тем, как высыпать рис на него. Например стаканчиком кружечки или ножиком ромбики, или по-вкусу. После того, как рис приготовится, его тогда и удобнее снять. Надеюсь я объяснила нормально, если будут вопросы, задавай, Верочка. П.С. Если Газмах не охота делать, подложи обыкновенный лаваш. Так во-всяком случае иранцы делают. |