Кишмишли-гозлу пирог - Орехово-кишмишный пирог
Тесто: 200 гр масла (можно маргарин) 200 гр сметаны 0,5 ч.л. соды 2-3 ст. муки можно ванилин
Начинка: 0,75 ст. крупно-прорубленных грецких орехов 0,75 ст. кишмиша 1 яйцо 1,5 ст. сах. песка можно ванилин
Кишмиш промыть, залить водой и оставить до набухания. После этого откинуть кишмиш на друшлак и потом выложить на полотенце.
Тесто: В миску высыпать 2ст. муки, 200 гр. масла, соду загасить в сметане и добавить в миску. Всё перемешать как следует до однородного, приятного, гладкого теста. Поделить тесто на 2 равные части и отложить.
Начинка: Для начинки смешать кишмиш, орехи, сахарный песок, яйцо вместе.
Одну часть теста раскатать на бумаге для пропечки размером 20х20 см. На другой бумаге раскатать другое тесто и отложить. На первый слой выложить начинку, отходя от края по 1 см.
Выложить другой слой сверху и как следует защимить края (как следует, потому что сахар вытекает из бортов). Постарайтесь, чтобы между слоями не оставался воздух. Обмазать взбитым яйцом. Печь около 30-40 минут при температуре 225 градусах.
Вытащить и охладить в форме. После охлаждения разресать борта и выбросить (покушать), а остальное разрезать ромбиками, как пахлаву или квадратиками.
Я в начинку добавляю 1-2 ст.л. воды, тогда начинка после печки получается карамелкой. Карамелька все равно стекает, как бы хорошо вы не зашипнули края. Я торопилась сегодня с этим пирогом поэтому продержала его около получасу - результат - сахар не полностью растворился внутри и чувствовался между зубами. И поспешила, не дождалась полного остывания - результат - пирог поломался. Короче в этот раз у меня получился очень неудачный пирожок...
Нуш олсун! Приятного аппетита! |