Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда азербайджанской кухни-2


Автор: Гюля 18.04.2005 - 16:01
Верочка, в отличае от моих детей, я очень люблю все то, что из зелени!!! И вышеприведенные блюда - мои фавориты!:)

Умадж халвасы

15-го апреля моему отцу исполнилось бы 67 лет. Его нет с нами 27 лет. По-правилам я сделала халву. Но в этот раз я сделала халву, которую в основном делают в Карабахе. Мой отец наполовину карабахец. Когда умер мой отец на поминки делали именно эту халву - Умадж халвасы. Способ его приготовления такой же, как у простой халвы, за исключением муки. Халва бывает хрустящей, как будто ешь твердую карамельку. Я никогда не делала умадж халвасы,т.к. росла в чисто бакинской атмосфере. Но когда была в Баку спросила у моей бабушки, которая знат всё. Но мне кажется,что она все равно что-то не то сказала мне. Я сделала халву и на вкус она получилась почти такой же, которую я ела на поминках у отца. Но слишком много масла у меня отошлоот халвы. Так не должно быть. Я повешу рецепт этой халвы, но если узнаю какие-либо подробности, я напишу в темке.

Итак я взяла 3 ст. ложки с горкой муки. Высыпала ее на бумагу и брызгая водой терла муку руками. Воду надо добавлять понемногу. Каждый раз, когда получаются комочки, брать муку ладошками и класть в ситечко. Просеять муку обратно на бумагу, а оставшиеся комочки пересыпать в миску. Итак продолжать, пока муки останется совершенно мало. Высыпать все в ту же миску. У вас должно получится что-то похожее на это.

Верочка, в отличае от моих детей, я очень люблю все то, что из зелени

На сковородке растопить 1,5 ст.л.топленного масла (я взяла 2,5 ложки и у меня ужасно много выделилось масла). Как растопится, добавить туда мучную массу и как следует перемешивая, жарить до золотистого цвета.

Верочка, в отличае от моих детей, я очень люблю все то, что из зелени - 2

За это время вам понадобится сироп. На это количество муки я сделала 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. воды и 1/2 ч.л. меда, немного шафрана.

Как халва станет золотистой (вы даже будете чувствовать, как жаренная мука будет "хрустеть") взять с плиты и постепенно добавить сироп частями. Добавляя сироп, надо хорошо перемесихвать массу так, чтобы сироп впитался в халву. Вот такой примерно она будет выглядеть:

Верочка, в отличае от моих детей, я очень люблю все то, что из зелени - 3

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)