Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда азербайджанской кухни-2 |
Автор: Гюля 13.04.2005 - 12:52 |
Юль, да, мне кажется куркума - это желтый перемолотый имбирь. Есть еще белый имбирь. Почему я так думаю, т.к. на датском он как раз называется похожее на куркум. Я не знаю, почему это поминальное блюдо. Но говорят у нас в Баку, что халву нелья хотеть, иначе в доме будут поминки. Обычно халву готовят (кроме поминок), когда чего-то пожелют у Всевышнего и если это сбудится (нязир), или когда кто-то отправляется в дальнюю дорогу. Обычно на поминки 12-ти имамов (ашура) люди делают халву, заворачивают ее в лаваш и раздают перед мечетью всем мимо проходящим. Халву еще делают в память погибших или умерших, ее надо обязательно сделать, когда видишь во сне близкого тебе скончавшегося человека. Я сама очень люблю халву. И делаю довольно часто - уж слишком часто или к нам прилетают, или мы едем в Баку, и к тому же я отмечаю день смерти и рождения моего отца и деда, а также поминальный день шехидов 20-го января. |