Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда азербайджанской кухни-2


Автор: Гюля 9.04.2005 - 19:12
Лобья чило - Плов с лобием.

Лобья чило - Плов с лобием

Этот плов у нас любят, и обычно его делают на ахыр чяршанбя ахшамы перед Новрузом. Его подают с соленой рыбой, или же если есть тыква, то жарят "бифы" из тыквы и подают с этим пловом. Т.е. используют или соленое или сладкое. Скажу по-секрету, что моя мама любит есть этот плов, посыпая обыкновенным сахарным песком. Я придерживаюсь больше к соленному варианту.

Вам понадобятся рис (2 чашки), белый лобий (у нас его называют глазом соловья, 2 часки), масло и соль.
Как гарнир - соленная сухая рыба - хашам или кутум (я купила в Баку и привезла сюда, заморозила).

Лобья чило - Плов с лобием - 2

Лобий и рис заранее замачивается на ночь. Лобий вариться до готовности, добавьте чуть-чуть соли при варке. Вылейте воду из готового лобия и отложите его.

Вскипятите рис и доведите его до полуготовности (см. как готовить плов). На дно кастрюли налейте масло, немного лобия и риса, перемешайте и распределите равномерно по дну.

Лобья чило - Плов с лобием - 3

Выдыпьте часть риса, распределите по кастрюле. Потом лобий. Потом рис. Итак слоями. Если у вас риса мало, то получается обычно 2 слоя без первого. Всегда заканчивается рисом. Залейте немного водой и маслом и закройте рис крышкой, обернутой полотенцем. Заваривайте рис до готовности (рис быдет длиннее и торчать).

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)