Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда азербайджанской кухни-2 |
Автор: Гюля 14.02.2005 - 16:56 |
Сегодня хочу вам предоставить наши напитки. Вчера были гости, и я решила их угостить вместо обыденной колы и фанта нашими, народными соками. Лимонлу шярбят - Шярбят лимонный 1 лимон 2 л кипятка сахар по-вкусу немного шафрана Лимон промыть, очистить от кожуры, мелко нарезать, положить в миску. Залить все это 2 литрами кипятка. Проверьте только, чтобы лимон был негорьким, а то испортите напиток. Как зальете лимон кипятком, добавьте сахар по-вкусу (кто любит очень сладкий, кто любит просто сладкий, но во всяком случае нельзя его делать полу-сладким). Накройте полотенцем и дайте отстоять часов 8-10 (я делалю на ночь глядя, поэтому уже все готово на следующий день). После того, как вы сделали это, положите немного шафрана в чашку и залейте кипятком. Накройте блюдечком, иначе аромат шафрана улетучится. Положите на "заварку" на ночь. На следующее утро перемешайте смесь в миске, сцедите напиток через ситечко в кувшин так, чтобы в кувшин не попали кусочки лимона. Добавьте настой шафрана и перемешайте все. Положите в холодильник. Подавать шярбят лучше с кусочками льда и лимоном. Эйран 2/3 литра йогурта 2 литра холодной воды (можно газировки) соль укроп Йогурт вылить в миску, перемешать с 2-мя литрами воды (лучше газировки) понемногу. Если делаете напиток с газировкой, то лучше его делать прям перед подачей и газировка должна быть очень холодной. В стакан насыпьте соли (много, я не посчитала сколько у меня ушло, но наверное 3 ч.л.) и растворите соль в очень небольшом количестве кипятка (у меня пошло около 1/8-1/6 стакана). Понемногу добавьте раствор в йогуртовую смесь. проверяйте на вкус соли в бапитке, прежде чем вы добавите побольше соленой смеси. Напиток должен быть соленым вмеру, но не переборщите и недоложите соли. Должна быть золотая середина! Смесь вылейте в кувшин. Промойте укроп, нашинкуйте его и добавьте в кувшин. Перемешайте как следует и подавайте на стол. Если вы сделали напиток заранее, держите его в холоде. Перед подчей перемешайте, т.к. йогурт отделяет себя от воды, и вся зелень поднимается на поверхность (она все равно поднимается). Эти напитки очень хороши как летом, так и зимой, в особенности после плотного азербайджанского ужина и в особенности после плова. Нуш олсун! Приятного аппетита! |