Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский стол

Автор: innok 8.01.2009 - 08:10
Оль, я абсолютном согласна с Иреной, для того, чтобы знать традиции необязательно быть верующим человеком. В той ссылке, которую ты дала не делается никакого различия между Сочельником и Рождеством, и на тот и на другой стол подаются скоромные блюда, что несколько удивляет, если верить, что 6-ого всё ещё продолжается пост. Кстати о звезде говорится об утренней. Скорее всего ввиду имеется не звезда (технически), а Венера ("он не солгал нам дух печально-строгий, принявший имя утренней звезды", «Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» (Откр. 22:16)…) Эту планету можно увидеть вечером после заката или утром на фоне зари (Венера восходит обычно на три часа раньше Солнца).
Венеру полгода можно наблюдать и вечером и утром, и хотя ето одна и та же "звезда" вечером она носит название "вечерней звезды", а утром - "утренней". Но тот факт, что ето одна и таже звезда, отнюдь не подменяет "вечернюю" на "утреннюю". "В середине ночи она не появляется никогда, но зато бывает время, когда ее можно видеть по утрам, перед рассветом, в роли «утренней звезды». Уже совсем рассветет, давно исчезнут все звезды, а красавица Венера все светит и светит на ярком фоне утренней зари." ©

Обидеть никого не хочу, просто вопрос интересный и захотелось разобраться. А насщёт того чем является пост, так у каждого свои собственные причины его соблюдать (ето и вера, и следование традициям и "потому, что надо", сколько людей столько и причин). А насчёт чревоугодия, так "слаб человек" и лучше всего об етом мог бы рассказать мой бывший свёкр (в бывшем главный хирург крупного подмосковного города).

И повторю за Иреной, никого не хочу обидеть! Мне просто интересно smile.gif