| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский стол |
| Автор: innok 8.01.2009 - 03:54 |
| Девчат, мне тоже стало любопытно, а время есть. Поетому пошла гуглить "Сочельник Русская Православная Церковь" Выскочило 168 000(!) ссылок, и во всех тех, что я посетила Великий Пост включает в себя 6ое января. И сводится всё к следующему: "По уставу православной церкви, празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно. В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества. Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня — сочельник..." Ни в коем случае не являясь знатоком православных обычаев, по логике, если 6-ое число включается, то скоромное нельзя. На самом деле, и тут уже со мной согласятся представители всех религий, мало какая из них подразумевает тяжёлый сытный ужин после поста (всё таки наши предки не глупее нас были и что такое заворот кишок они тоже знали, а к нему прямая дорога через обжорство после воздержания). Усё, ушла |