Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Тысяча вопросов


Автор: Olja 29.06.2004 - 23:53
Анжелика
Шафран — многолетнее клубнелуковичное растение семейства касатиковых (ирисовых) трав.

Родина шафрана — Малая и Передняя Азия, Индия. О нем знали еще в Древнем Египте и Ассирии за несколько тысячелетий до нашей эры.

В диком виде шафран не известен. Возделывается в Передней и Средней Азии, Индии, Иране, некоторых странах Западной Европы, в Америке. Выращивают в Азербайджане, Дагестане, Крыму. На мировом рынке шафран — один из наиболее дорогих растительных продуктов.

Высушенные рыльца цветов шафрана, используемые в пищу, содержат до 3% эфирных масел и красящее вещество кропин (растворяется в воде, окрашивая ее в желтый цвет), имеют горьковато-пряный вкус и душистый приятный запах.

В кулинарии шафран применяют как пряность, особенно при изготовлении различных национальных блюд, как пищевой краситель для подкраски сливочного масла, сыров и ликеров; его добавляют также в мучные изделия (печенья, куличи, булочки) для придания им ярко-желтого цвета.

Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому почти всегда употребляется самостоятельно, а не в составе пряных смесей. Применяют шафран в крайне малых дозах: большие дозы шафрана портят вкус блюда — оно приобретает неприятную горечь.

Издавна шафран используют в народной медицине: в небольших количествах он улучшает пищеварение, оказывает вяжущее действие; водный настой рылец шафрана используют как мочегонное, потогонное, болеутоляющее и успокаивающее

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)