Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > маленькие билингвики

Автор: Delphin 22.12.2004 - 18:53
Найс
У билингвиков всегда преобладает один из двух языков. Это в любом случае. Плюс к этому еще играет большую роль, насколько ребенок "языковый". Есть ли у него от природы способности к языкам или нет. И насколько они развиты.

В каждой билигнвисткой семье правило номер один: каждый родитель говорит на родном языке. Это гарантия того, что ребенок как минимум освоит разговорную речь на том языке, который не является языком социальной среды, в которой он растет.

Если этого не достаточно родителям, то тут надо уже прилагать планомерные усилия. Первое: обеспечить хотя бы некоторую возможность общения с русскоговорящими сверстниками.

Второе: сначала чтение на русском, потом учиться читать и писать. Разбирать читаемое, говорить о прочитанном. Это обширная тема, тут родителям надо изучить методики занятий и, самое главное, нужно время и терпение.

Еще очень важный момент. Если ребенок все-таки не тянет два языка в совершенстве (кстати, в моей богатой практике ни разу не встречала детей, на примерно одном уровне владеющих двумя языками). Тогда надо выбирать, что важнее в данной ситуации. Или языковое приспособление к социальной среде, в особенности, если там планируется школьное образование. Или же гнуть свое и в ущерб другому обучать дитеныша русскому.

Лично я частично принесла в жертву русский. Мой ребенок говорит по-русски, но с небольшим акцентом, иногда делает ошибки. Речь по сравнению с развитыми русскоговорящими детьми - бедная. Он умеет читать по-русски, но многие слова, такие, например, как "подбежали", "залегли", короче, слегка видоизмененные словечки, он не понимает. Часто ставит неправильные ударения.