| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > маленькие билингвики |
| Автор: Lenchik 21.12.2004 - 19:50 |
| Мне кажется, переехав в другую страну вы уже сделали выбор в пользу немецкого. Остаётся только смириться с фактом, что ребёнок будет знать его лучше. Пока есть время создавайте базу – азбука, цифры, слова... Идеальный вариант, когда есть возможность водить ребёнка в кружок или занятия, там он сможет общаться с русскоговорящими детками. Потому как книги и мультики хороши по-началу, потом они потеряют актуальность. У меня ребёнку 9-ть, и ей просто не с кем обсуждать прочитанное. В школе девочки читают другие книги, увлечены другими героями. Детям очень важно не отличаться от других, поэтому придётся перенять не только язык, но и культуру. Крепитесь! И сама учи немецкий! Ребёнок будет стесняться тебя, если будешь говорить кое-как. Но не всё так плохо, вода камень точит... мы стараемся, в нашем случае - не забыть язык. Дома говорим по-русски. Обычно перед сном прошу рассказать как прошёл день или про что читает. Она рассказывает, я терпеливо поправляю, подсказываю слова по-мудрённей. Учили таблицу умножения на 2-х языка. Иной раз хитрю и говорю, что не понимаю... объясняет. Пишет и читает только “из-под палки” или за пряник. Самое сложное - объяснить зачем всё это надо. |