| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > маленькие билингвики |
| Автор: Lara 21.12.2004 - 18:28 |
| Я пока могу рассуждать на эту тему только теоретически, у меня пока нет детей. Но тема мне близка, т.к. я русскоязычная, а муж латыш. Но у меня есть пример моей подруги. Она латышка, муж русский. Их дочери только что исплнилось 7 лет. Дочь ходит в латышскую школу. Говорит по-русски без акцента. Очень редко может вставить латышское слово. Моя подруга очень любит русский язык, читает много на русском. Ее муж по-латышски говорит плохо и язык общения в семье у них русский. Кроме того, когда дочь только родилась подруга говорила с ней по-русски и первые слова ребенок произнес по-русски. В три года они отдали ее в садик русский и только через год перевели ее в латышский садик. Телевидение и книги- на двух языках. Но нам тут проще в том плане, что в Латвии 40% русского населения. У ребенка школьные друзья латыши, а во дворе есть кроме латышей также и русские дети. Ну и в конце могу добавить, что окружение имеет огромное значение. Я закончила институт с латышским языком обучения и к моему сожалению замечаю, что часто я не могу грамотно написать то или иное слово. Это неприятно, но это рассплата за сносное знание латышского. Сестра мужа латышка, после того как стала много общаться со мной и еще устроилась работать в русскоязычный коллектив стала очень хорошо говорить по-русски. Поэтому считаю, что среда оказывает огромнейшее влияние. |