| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > маленькие билингвики |
| Автор: Lissy 21.12.2004 - 12:59 |
| Найс, чему тут ужасаться? Обычная ситуация. Не только дети, но и взрослые, и читающие, и с высшим гуманитарным образованием через пару лет начинают писать с ошибками, вставлять всякие слова, запинаться при подборе выражений. Ничего тут постыдного нет, это просто плата за приобретение дополнительного языка. Вообще психологи различают билингуалов (отлично знающих оба языка) и семилингуалов (говорящих и на том и на другом кое как). Билингуализм очень положительно сказывается на интеллектуальном развитии ребенка, а вот семилингуализм наоборот тормозит его. Так что многие авторы даже советуют ограждать ребенка от воздействия второго языка. На мой взгляд, это в условиях жизни за границей совершенно нереально. Поэтому я собираюсь следовать рекомендациям другой школы, которая стремится воспитать билингуального ребенка. Большое значение здесь придается равноправности обоих языков (одинаковое количество времени, одинаковые медиумы, как книги, телевизор, устная речь) и четкому разделению (напр. мама говорит только по-русски, папа - только по-немецки). Ситуации садика или школы, социального круга, общественного давления и пр. эти теории не учитывают. А зря... Ведь именно отсюда произрастает "не хочу читать/говорить по-русски". Чего с этим делать, мне пока не ясно, хочу попробовать с некоторой регулярностью погружать ребенка в чисто русскую языковую среду. Т.е. 1-2 месяца в год (лет с 6-10) посылать в Россию. А потом очень неплохо бы на годик в школу... Но это в моем случае еще очень далекие планы |