Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои кулинарные зарисовки - 3 |
Автор: Ayn 17.02.2005 - 20:06 | ||||||||
Schatzi Oxana-MONAMI Dolgad Galka Девушки, ну раз всем интересно, то я ничего не имею против, рада помочь. Schatzi
За 2 часа закваска не может перекиснуть. Кислую закваску видно сразу - вода отделяется от муки и становится тёмного цвета; совсем не пузырится; имеет очень резкий алкогольно-кислый запах. Если закваска подкармливается несколько раз в неделю то такого не случается. Закваска может стоять без подкормки (в холодильнике!) 2-3 дня. Перекисшую закваску всегда можно оживить. Белая пшеничная закваска может не подкармливаться до 3-х недель. Если закваска не подкармливалась так долго, то её надо достать из холодильника и начать подкормку: 3 дня по 3 раза в день, начиная с минимального количества, а затем поставить обратно в холодильник. Например, вы делаете хлеб сегодня, и знаете, что следующий раз будете печь через неделю, то закваску подкармливать сразу не обязательно. Оставьте закваску в холодильнике на 2-3 дня, а затем за 3-4 дня до выпечки начните подкормку - можно подкармливать небольшими количествами или сразу всю 3-х дневную норму, но тогда надо перемешивать закваску 1 раз в день. Если закваска стоит всё время в холодильнике и подкармливается каждый день в течении 3-х дней, то на 4-й день её не надо подкармливать, нужно дать ей созреть и печь на 5-й день. Или, достать закваску из холодильника на 4-й день, дать ей нагреться до комнатной температуры, и использовать её в тот же день. Я добавляю немного закваски в любую дрожжевую выпечку, не зависимо от того сколько дней закваска подкармливалась (правда очень кислую - не советую). Dolgad
Ну зачем же так, Оля... , просто "Минздрав предупреждает... " Galka
Если ты её периодически подкармливаешь, то это нормально, обычно она пузырится крупными пузырями когда стоит не в холодильнике, а в помещении, хотя когда закваска очень активная (очень часто подкармливается), то она пузырится и в холодильнике.
Можешь перемешивать, я даже опару перемешиваю несколько раз, но можно и не трогать. Белая пшеничная закваска совсем не капризная, надо только к ней немного приспособиться, так что не бойтесь экспериментировать. Oxana-MONAMI, поздравляю! |