Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои кулинарные зарисовки - 3

Автор: Ayn 17.02.2005 - 04:39
Schatzi
Натали, если закваска жидковата, добавь немного муки. Дрожжи питаются мукой, а не водой, поэтому она иногда становится жиже. Не совсем обязательно чтобы закваска каждый раз была одинаковой консистенции - иногда она жиже иногда гуще (подкармливается закваска одинаковым количеством муки и воды 1:1, хотя можно добавлять муки на 1 ст л больше). Следи чтобы консистенция закваски была приблизительно как тесто на оладьи.

Я всегда храню закваску в холодильнике и использую холодную закваску, я уже так приспособилась, и практически никогда не оставляю её при комнатной температуре (только иногда, когда нужно чтобы она побыстрее созрела). Опара и тесто поднимаются немного дольше с холодной закваской.

Если закваска стоит в комнате, то её надо подкармливать 3 раза в день иначе она закиснет, и соответственно, печь каждый день; поэтому я поставила закваску в холодильник и растянула подкормку на 3 дня (подкармливаю холодной водой, чтобы замедлить закисание). Так как я использую закваску 1-2 раза в неделю, то такой режим мне подходит и на качестве хлеба это не отражается и лишней закваски не остаётся. Если закваска остаётся, то я делаю вафли на закваске. smile.gif
Если есть вопросы, пиши, можешь в личку.