Это моё любимое чили, попробуйте! Если посмотреть на перечень ингредиентов, то их количество может отпугнуть некоторых. Хотя главных ингредиентов здесь не много - мясо, фасоль, лук, помидоры, а остальные ингредиенты - приправы и пряности. Перцы я использую только жгучие - сухие, но можно также добавить 1 или 2 сладких перца. Из данного количества ингредиентов получается 5-литровая кастрюля чили, если для кого-то это много, рецепт легко уменьшить вдвое.
Чили со свининой и фасолью
На 8-10 порций
500 гр сухой фасоли Пинто или красной фасоли 1 кг нежирной свинины без костей, порезанную на кусочки со стороной 3 см (boneless pork shoulder) 4 стакана порезанного кубиками красного или жёлтого лука
2 ст л мелко порезанного чеснока 2 ст л порошка чили 1 ст л молотого кумина (зиры) 2 ст л соли 1 ч л кайенского перца 1 ч л красного острого перца (хлопьями) 1 ч л молотого чёрного перца
1 стакан сухих помидоров, порезать 2 баночки по 400 гр консервированных помидоров, порезать 1 3/4 стакана замороженной или свежей кукурузы
За день до приготовления чили: вымыть фасоль, положить в большую миску или кастрюлю и залить водой. Оставить на ночь. Фасоль также можно замочить в день приготовления: положить фасоль в большую кастрюлю, залить водой (5 см над уровнем фасоли) довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и оставить на 1 час.
Слить воду с фасоли. Положить фасоль в большую кастрюлю и залить 6-ю стаканами воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой 30 минут.
фасоль Pinto
Пока фасоль варится, нагреть 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном на сильном огне. Добавить половину мяса и обжаривать 8-10 минут до золотистой корочки (можно добавить 1-2 ст л растительного масла). Выложить мясо на тарелку и обжарить оставшиеся кусочки мяса.
Снизить огонь до среднего, добавить в кастрюлю лук и обжаривать до мягкости, 5 минут. Добавить к луку мясо, чеснок, порошок чили, кумин, перцы и 1 ст л соли. Обжаривать 1 минуту. Добавить сухие помидоры, консервированные помидоры с соком, и фасоль с водой, в которой она варилась. Довести до кипения.
Снизить огонь и варить с неплотно закрытой крышкой 2 1/2-3 часа, помешивая. К концу варки перемешивать чаще, т.к. загустевшее чили может пригореть.
За 5 минут до конца варки, добавить кукурузу и посолить по вкусу.
Подавать чили со сметаной или с пикантным соусом, и конечно же с кукурузным хлебом.
Пикантный соус очень хорошо дополняет чили.
Пикантный соус с перцем чили
1 баночка (110 гр/4 оz) консервированных порезанных перцев чили, слить жидкость (green chili) 3/4 стакана нежирной сметаны 1/4 стакана мелко порубленной зелени кориандра (cilantro) 1/4 стакан порезанного зелёного лука 1 ст л мелко порезанного маринованного или свежего острого перца jalapeno 2 ст л лаймового сока 1/4 ч л соли
Смешать все ингредиенты в небольшой миске. Накрыть и поставить в холодильник до подачи на стол.
Приятного аппетита! |