Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои кулинарные зарисовки - 3 |
Автор: Ayn 18.01.2005 - 23:05 |
Galka, если тебе необходима закваска очень часто, то не ставь её в холодильник, тогда она будет готова каждый день, а так обычно нет смысла добавлять сахар в закваску (она начнёт у тебя расти "как на дрожжах", и это скажется на выпечке ) У меня например она очень быстро "созревает", а так как я выпекаю только одну-две буханки в неделю, то я постоянно держу её в холодильнике. Лучше подкармливать закваску по-немногу но чаще - я подкармливаю каждый день (1/3+1/3), а перед выпечкой она стоит 1 день без подкормки (закваска стоит всё время в холодильнике!), "созревает". И ещё, чем чаще её перемешивать, тем закваска "здоровее". Если закваска стоит в комнате, то её лучше подкармливать 3 раза в день через 6 часов (начиная с 1/2 ст закваски: 1/4ст воды+1/4ст муки, каждый раз удваивая норму), а за ночь она "созреет", или подкормить один раз утром (1 3/4ст воды+1 3/4ст муки). В таком режиме нужно печь каждый день, а это не реально (на одну буханку идёт всего 1-1 1/2 ст закваски), а выкидывать жалко. Короче, рассчитай когда и сколько подкармливать и сколько тебе нужно закваски. Это не так сложно делать с закваской из белой муки, она совсем не капризная. Я вот сейчас пытаюсь вывести формулу подкормки для закваски из ржаной муки, (понравился мне один хлебушек ), вот с ней уже сложнее, т.к. она киснет очень быстро. Tanja, спасибо! |