Прогреть духовку до 230°C/450°F (в течении 30 минут, пока формируете шарики из теста). Выпекать питы на камне 3-4 минуты (3-4 питы за раз); лепёшка должна надуться в шарик, если этого не произойдёт, ничего страшного, на вкус это не повлияет.
2-ой способ: Разогреть сковородку (лучше чугунную; маслом не смазывать) на сильном огне. Положить лепёшку на сковородку и жарить 15 секунд, затем лепёшку перевернуть и жарить 1.5 минуты (90сек), лепёшка начнёт слегка надуваться.
Перевернуть опять и жарить ещё 1.5 минуты - пита должна раздуться в шарик (следить чтобы пита не пригорела, если нужно - убавить огонь).
3-ий способ: Прогреть духовку до 230°C/450°F. Разогреть сковородку. Поджарить питу 15 сек, перевернуть и поджарить 1.5 минуты, переложить питу в духовку (прямо на решётку) поджаренной стороной вверх на 2 минуты.
Готовые питы накрыть полотенцем. Питы, которые выпекаются в духовке, получаются более плотными и сохраняют форму шарика, приходится их сдувать (не передерживайте питу в духовке, иначе они получатся хрустящими и ломкими); на сковородке питы получаются более мягкими и сразу сдуваются после снятия с плиты.
Приятного аппетита.
P.S. Питы можно делать полностью из белой муки или цельнозерновой муки. Не обязательно выпекать питы из всего теста сразу, питы вкуснее когда они свежие. Можно использовать только 1/2 теста, а оставшуюся часть положить в посуду, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. Готовое тесто может находиться в холодильнике несколько дней. Из этого теста можно делать пиццу, оно также отлично подходит для хачапури. Готовые питы можно заморозить. |