Многие наверное любят питу - сандвичи с питой или более традиционно питу с хуммусом - но не многие пробовали печь питу сами, дома. Хочу вас уверить, что питу испечь легче чем пирожки и булочки. Если вы умеете делать дрожжевое тесто, то вам не составит трудности сделать питы. Хлеб-Пита
480-500 мл (2 чашки) прохладной воды 1 ч л сухих дрожжей 300 гр (2 чашки) цельнозерновой пшеничной муки 2 1/2 ч л соли 1-2 ст л оливкового масла 350-450 гр (2 1/2-3 чашки) пшеничной муки
Опара в большой миске смешать воду и дрожжи. Добавить цельнозерновую муки и перемешать до гладкой, однородной массы. Накрыть миску плёнкой и поставить для расстойки на 8-10 часов в прохладное место. Масса увеличится в 2-3 раза и покроется пузыриками.
Тесто В миску с опарой добавить оливковое масло, соль и муку (не всю сразу). Замесить не липкое тесто средней мягкости (8-10 минут). Тесто также можно замесить в хлебопечке или в большом стоячем миксере.
Сформировать из теста большой шар и положить в смазанную растительным маслом большую миску. Оставить тесто для расстойки на 2-4 часа до увеличения в 2-3 раза.
Я делаю опару на закваске: 250 гр (9 oz или 1 чашка) закваски 240 мл (1 чашка) прохладной воды 300 гр (2 чашки) цельнозерновой пшеничной муки
1 ст л оливкового масла 2 ч л соли 280-300 гр (2-2 1/2 чашки) пшеничной муки
Смешать все ингредиенты для опары в большой миске (закваску лучше отмерять по весу, а не по объёму, так как она иногда бывает очень воздушная, или хорошо перемешать) Накрыть миску плёнкой и поставить в прохладное место на 8-12 часов (зависит от температуры в помещении). Когда опара поднимется, замесить тесто. Дать тесту подняться (3-5 часов).
Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол и слегка обмять, чтобы вышел лишний воздух. Разделить тесто на 12-16 частей. Из кусочков теста сформировать шарики и оставить на 15-30 минут (накрыв полотенцем или плёнкой), чтобы тесто легче раскатывалось. На присыпанном мукой столе раскатать шарики в лепёшку, толщиной 5 мм. (пока одна пита выпекается, раскатать другой шарик, или раскатать все лепёшки (одну на другую не складыват), накрыть плёнкой, чтобы они не заветрили).
Выпекать шарики можно в духовке - на камне, или можно поджарить на сковородке. Мне нравится 3-ий способ: поджарить одну сторону питы на сковороде, а затем переложить питу в духовку допекаться. |