| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Опробованные рецепты из "Школы Гастронома" |
| Автор: Санка 15.12.2005 - 12:55 |
| Кексы 1 лимон 80 г сливочного масла 1 стакан сахара 1 ч. л. ванильного сахара 1 яйцо 2 стакана муки 2 ч. л. разрыхлителя теста 0,75 стакана молока щепотка соли Для украшения: 2 яичных белка 0,3 стакана сахара 50 г черного шоколада 1. Разогреть духовку до 180 ОС. Растопить 1 ст. л. сливочного масла. С по- мощью кулинарной кисточки смазать им формочки для выпекания кексов. Вло- жить внутрь формочек бумажные розетки. Формочки для выпекания и бумажные розетки подходящего размера можно купить в универмагах. 2. С помощью острого ножа снять с лимона цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из мякоти выжать сок. Можно снять цедру с помощью мелкой терки. Но в этом случае внутренность кекса будет менее фактурной. Просеять в миску муку, соль и разрыхлитель теста. Добавить лимонную цедру и перемешать. 3. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и растереть его в отдельной миске с сахаром и ванильным сахаром. Вбить в смесь яйцо, добавить молоко, 1 ст. л. лимонного сока и быстро перемешать. Небольшими порциями добавлять к масляной смеси муку с цедрой, слегка взбивая венчиком. Вся процедура должна занять не более 1 мин. Мы советуем делать это вручную. Если тесто для кексов взбивать слишком долго или слишком сильно, оно станет жестким и ноздреватым. Тесто для кексов должно падать с ложки крупными каплями, а не стекать. 4. Переложить тесто в кулинарный пакет и с его помощью наполнить формочки. Поставить в духовку и выпекать 20 мин. 5. Для глазури взбить яичные белки с сахаром. Продолжая взбивать, добавить 1 ст. л. лимонного сока. Половину кексов смазать получившейся смесью. 6. Приготовить шоколадное покрытие. На водяной бане растопить черный шоколад и кисточкой нанести его на оставшиеся кексы. Дать застыть. Кексы лучше всего подавать к столу сразу после выпекания, еще теплыми. Если они все же остыли, их можно разогреть, неплотно завернув в фольгу и подержав 5 минут в духовке при 220 ОС. В Великобритании теплые кексы разрезают поперек и намазывают маслом или джемом, а в США поджаривают в тостере и подают как лепешки. |