Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Опробованные рецепты из "Школы Гастронома"


Автор: Санка 15.12.2005 - 12:55

Кексы

1 лимон
80 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 яйцо
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя теста
0,75 стакана молока
щепотка соли
Для украшения:
2 яичных белка
0,3 стакана сахара
50 г черного шоколада


1. Разогреть духовку до 180 ОС. Растопить 1 ст. л. сливочного масла. С по-
мощью кулинарной кисточки смазать им формочки для выпекания кексов. Вло-
жить внутрь формочек бумажные розетки. Формочки для выпекания и бумажные розетки подходящего размера можно купить в универмагах.
2. С помощью острого ножа снять с лимона цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из мякоти выжать сок. Можно снять цедру с помощью мелкой терки. Но в этом случае внутренность кекса будет менее фактурной. Просеять в миску муку, соль и разрыхлитель теста. Добавить лимонную цедру и перемешать.
3. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и растереть его
в отдельной миске с сахаром и ванильным сахаром. Вбить в смесь яйцо,
добавить молоко, 1 ст. л. лимонного сока и быстро перемешать. Небольшими порциями добавлять к масляной смеси муку с цедрой, слегка взбивая венчиком. Вся процедура должна занять не более 1 мин. Мы советуем делать это вручную. Если тесто для кексов взбивать слишком долго или слишком сильно, оно станет жестким и ноздреватым. Тесто для кексов должно падать с ложки крупными каплями, а не стекать.
4. Переложить тесто в кулинарный пакет и с его помощью наполнить формочки. Поставить в духовку и выпекать 20 мин.
5. Для глазури взбить яичные белки с сахаром. Продолжая взбивать,
добавить 1 ст. л. лимонного сока. Половину кексов смазать получившейся
смесью.
6. Приготовить шоколадное покрытие. На водяной бане растопить черный
шоколад и кисточкой нанести его на оставшиеся кексы. Дать застыть.

Кексы лучше всего подавать к столу сразу после выпекания, еще теплыми.
Если они все же остыли, их можно разогреть, неплотно завернув в фольгу и
подержав 5 минут в духовке при 220 ОС.
В Великобритании теплые кексы разрезают поперек и намазывают маслом
или джемом, а в США поджаривают в тостере и подают как лепешки.


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)