Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Опробованные рецепты из "Школы Гастронома"


Автор: Санка 15.12.2005 - 12:54
Пирог капустный с беконом

1 кочан краснокочанной капусты
0,5 кочана белокочанной капусты
100 г бекона
1 луковица
1 ст. л. сливочного масла
соль, перец по вкусу


1. Капусту разобрать на листья. В большой широкой кастрюле вскипятить
воду, слегка присолить. Опустить листья белокочанной капусты и варить
5мин. С помощью шумовки переложить в миску с холодной водой. Опустить в кипящую воду листья краснокочанной капусты и варить 8 мин. Переложить в отдельную миску с холодной водой. Капустные листья перекладывают
из кипящей воды в холодную, чтобы приостановить процесс термической обработки. Листья будут мягкими, эластичными и одновременно крепкими.
2. Отобрать 12 самых крупных листьев краснокочанной капусты. Вырезать
толстую середину, не разрезая лист до конца. Накрыть листья пищевой плен-
кой и слегка отбить. Отложить в сторону. Оставшиеся листья краснокочанной и белокочанной капусты нарезать очень тонкой соломкой.
3. Бекон нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими
полукольцами. Разогреть сковороду. Обжаривать бекон 12 мин., до образова-
ния шкварок. Переложить его в отдельную тарелку, а в вытопившемся из беко-
на жире обжарить лук, 4 мин.
4. В большой миске перемешать нашинкованную белокочанную и крас-
нокочанную капусту, лук и бекон. Посолить, поперчить по вкусу.
5. Широкий сотейник или блюдо с высокими краями смазать сливочным
маслом. На дно уложить 6 красных капустных листьев так, чтобы они закрывали бортики и слегка находили друг на друга. Выложить на листья приготовленную начинку.
6. Сверху уложить оставшиеся капустные листья. Накрыть смазанной сливочным маслом тарелкой подходящего размера. Сильно прижать и слить
выделившуюся жидкость. Поставить под гнет в холодильник на 2 ч.

Пирог можно подать холодным или разогреть его в микроволновой печи.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА требует более длительной термической обработки, чем ее ближайшая родственница – белокочанная.
Чтобы капуста сохранила красивый фиолетовый цвет, в блюдо надо добавить
немного лимонного сока или уксуса. Не забывайте, что краснокочанная капуста может окрасить другие ингредиенты блюда.


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)