Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Опробованные рецепты из "Школы Гастронома"


Автор: Санка 14.12.2005 - 07:43
ноябрь 2004

Cалат с апельсинами

2 апельсина
0,5 кочана китайской капусты
150 г черешкового сельдерея
1 морковь
0,5 луковицы
1 зубчик чеснока
50 мл белого сухого вина
соль, перец по вкусу
2 ст. л. растительного масла


1. Апельсины вымыть. С одного апельсина с помощью мелкой терки снять
цедру. Цедру другого апельсина аккуратно срезать ножом длинными полос-
ками, затем нарезать ее очень тонкой соломкой. Удалить с плодов белую горькую часть кожуры. Прорезать каждую дольку между мякотью и пленкой. Вынуть получившиеся сегменты и разрезать на небольшие кусочки. Сок слить в стакан.
2. Китайскую капусту разобрать на листья, вымыть, обсушить, нарезать тон-
кой соломкой. Сельдерей вымыть и обсушить. Черешки без листиков наре-
зать тонкой соломкой длиной 4–5 см. Листики отложить в сторону. Морковь вымыть, очистить. С помощью ножа для чистки овощей нарезать морковь очень тонкими полосками, а затем соломкой.
3. Лук и чеснок очистить и нашинковать. Разогреть в сковороде расти-
тельное масло. Обжарить в нем лук и чеснок, 2 мин. Добавить 1 ст. л. тертой
апельсиновой цедры, сок и вино. Готовить 6 мин.
4. Из листиков сельдерея и цедры, нарезанной соломкой, сделать неболь-
шие букетики, перевязать ленточкой цедры. Выложить овощи и апельсины на
блюдо. Посолить, поперчить. Влить заправку и перемешать.
Украсить салат букетиками.

Cалат из апельсинов с редисом и дайконом

1,5 апельсина
кусок дайкона длиной 10 см
6 редисок
соль, перец по вкусу


1. Из половины апельсина выжать сок. Оставшийся апельсин очистить и вырезать из него дольки, как описано в предыдущем рецепте.
2. Дайкон очистить и нарезать тонкими кружками. Редис вымыть, отрезать кончики и также нарезать тонкими кружками.
3. Выложить на блюдо ряд из долек апельсина, затем ряд дайкона и редиса. Сервировать таким образом, пока не закончатся ингредиенты. Посолить,
поперчить и сбрызнуть апельсиновым соком.
салат из апельсинов
с редисом и дайконом


Салат из редьки с говядиной

350 г мяса
1 небольшая морковь
3 луковицы
50 г корня сельдерея
3 горошины черного перца
1 лавровый лист
150 г редьки
растительное масло
для обжаривания
100 г майонеза
соль по вкусу


1. Говядину положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на
огонь. Морковь, сельдерей и 1 луковицу очистить, крупно нарезать и обжа-
рить на сухой сковороде, 3 мин. Добавить к мясу. Довести бульон до кипения, снять пену. Добавить соль и лавровый лист. Варить 30 мин. За 10 мин. до готовности добавить черный перец. Говядину вынуть из
бульона, остудить и нарезать тонкими пластинами.
2. Редьку очистить и натереть на крупной терке.
3. Оставшийся лук нарезать полукольцами и обжаривать в растительном
масле 4 мин. Смешать редьку с луком, посолить, заправить майонезом. Сверху выложить мясо.

Суп корейский «Юкидян»

500 г говядины без костей
1 морковь
2 луковицы
3 горошины черного перца
100 г китайской капусты
1 красный сладкий перец
5 зубчиков чеснока
по 1 пучку кинзы и петрушки
1 ч. л. молотого кориандра
красный перец и соль по вкусу


1. Морковь и 1 луковицу очистить, крупно нарезать и подпечь на сухой сково-
роде. Говядину положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену. Добавить печеные овощи, перец и соль. Варить 2,5 ч. Вынуть мясо из бульона. Бульон процедить. Добавить в него молотый
кориандр и острый перец, размешать.
2. Тем временем вторую луковицу очистить и нарезать полукольцами. Пе-
рец очистить от семян и нарезать соломкой. Зелень вымыть и мелко пору-
бить. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Капусту нарезать солом-
кой. Разложить овощи и зелень по от-дельным мискам.
3. Мясо расщепить на волокна и тоже положить в отдельную миску.
Поставить на стол миску с горячим бульоном и мисочки с мясом, овощами
и зеленью так, чтобы каждый гость или член семьи мог сам комбинировать ин-
гредиенты супа по своему вкусу.


Суп из фасоли

150 г белой фасоли
200 г охотничьих колбасок
100 г шпика
1 луковица
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. белого сухого вина
2 ломтика белого хлеба
4 зубчика чеснока
1 ч. л. сахара
1 ст. л. приправы для блюд
из бобовых
соль по вкусу
растительное масло


1. Фасоль перебрать, удалив все некачественные бобы. Положить фасоль
в миску, залить холодной водой и оставить на 12 ч. После чего воду слить,
очистить фасоль от кожицы, переложить в кастрюлю, залить свежей холодной водой, поставить на огонь и варить 2 ч.
2. Лук очистить и мелко нашинковать. Сало нарезать небольшими кубиками, охотничьи колбаски – кружками толщиной 0,5 см. В сковороде разогреть
растительное масло. Обжаривать в нем лук в течение 3 мин. Добавить сало, колбаски, томатную пасту и вино. Тушить на небольшом огне без крышки 4 мин.
3. Шумовкой переложить обжаренные с луком и салом колбаски в кастрю-
лю с фасолью. Посолить по вкусу, перемешать и варить 10 мин.
4. За 5 мин. до готовности добавить 1 ст. л. приправы для блюд из бобо-
вых торговой марки «Трапеза». Пока варится суп, можно приготовить
к нему крутоны. Разогреть духовку до 180 ОС. С хлеба
срезать корку, нарезать его небольшими кубиками, выложить их в один слой на противень и подсушить в духовке 10 мин. Чеснок очистить и измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем чеснок, добавить сухарики и перемешать.

Почки говяжьи с грибами в сметанном соусе

500 г говяжьих почек
200 г сушеных грибов
4 соленых огурца
1 луковица
2 ст. л. белого вина
1 яичный желток
2 ст. л. твердого тертого сыра
100 г сметаны
соль, перец по вкусу
растительное масло


1. Почки вымыть, разрезать каждую на 4 части; удалить все протоки и жиро-
вые прослойки. Залить холодной водой и оставить на 2–3 ч, периодически ме-
няя воду. Положить почки в кастрюлю с водой, довести до кипения, слить первый бульон вместе с образовавшейся пеной, тщательно промыть почки под холодной водой, положить в чистую кастрюлю, еще раз залить водой, добавить немного соли, лавровый лист и варить 1 ч. Снять с огня.
Бульон слить, а почки еще раз промыть. Это блюдо можно готовить и из
свиных почек. Технология их обработки такая же.
2. Тем временем грибы замочить в теплой воде на 1 ч. Затем воду слить,
грибы промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Снять с огня, отбросить грибы на дуршлаг. Грибной отвар процедить через мелкое сито и отставить в сторону. Нарезать грибы небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Соленые огурцы
также нарезать соломкой. Почки нарезать кусками 3 см длиной.
3. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нем
лук и грибы до золотистого цвета, 4 мин. Добавить почки и продолжать го-
товить. Через 2 мин. влить вино. Уменьшить огонь и тушить без крышки 5 мин.
4. Добавить соленые огурцы. Посолить, поперчить по вкусу, переме-
шать. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и продолжать готовить.
5. Взбить сметану с яичным желтком. Добавить в почки. Аккуратно влить
в сковороду 0,5 стакана процеженного грибного отвара. Размешать, дове-
сти огонь до минимума и тушить 10 мин. В самом конце добавить тертый сыр.
Сразу же подать на стол.
6. Оставшийся процеженный грибной бульон разлить по формочкам для
льда и заморозить в морозильной камере. Его можно будет использовать
для приготовления грибных соусов или подлив.

Сосиски в рубашке из лука-порея

500 г свиных сосисок (6 шт.)
3 стебля лука-порея
1 ст. л. томатной пасты
3 зубчика чеснока
1 морковь
50 мл сухого вина
соль, перец по вкусу
растительное масло
для обжаривания


1. Порей тщательно вымыть, отрезать кончики и удалить верхние листья.
Разрезать белую часть порея на куски, длина которых примерно на 2 см
меньше длины сосисок. Зеленую часть отложить в сторону. (При обычной длине лука-порея из 3 стеблей должно получиться 6 кусочков.) Из каждого куска вынуть сердцевину, оставив по 2–3 внешних листа так, чтобы получились трубочки. Сердцевину лука отложить.
2. В кастрюле вскипятить воду. Морковь вымыть, очистить и разрезать
на куски по 3 см длиной. Каждый кусок разрезать вдоль на 4 равные части.
Положить куски плоской частью вниз и небольшим острым ножом срезать углы у основания так, чтобы кусочки по форме напоминали лодочки. Положить морковь в кипящую воду и варить 3 мин. Зеленую часть лука-порея нарезать ромбами длиной 3 см. Добавить к моркови и варить еще 2 мин. Откинуть морковь и порей на дуршлаг. Оставшуюся сердцевину белой части по-
рея нашинковать. Чеснок очистить и измельчить.
3. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать в нем сосиски
по 1,5 мин. с каждой стороны, до румяной корочки. Шумовкой переложить
сосиски в тарелку.
4. Обжаренные сосиски немного остудить и вставить их внутрь трубочек
из порея.
5. В той же сковороде, в которой обжаривались сосиски, обжарить из-
мельченную белую часть порея и чеснок, 4 мин. Добавить вино и томатную
пасту. Перемешать, уменьшить огонь и тушить без крышки 5 мин.
6. Добавить в соус подготовленную морковь и зеленую часть порея. Пе-
ремешать и тушить еще 2 мин. Снять с огня. На отдельной сковороде разо-
греть растительное масло и обжаривать сосиски в порее по 2 мин. с каждой сто
роны. Переложить в блюдо и залить горячим соусом.

Каша пшенная с тыквой в горшочке


1 стакан пшена
0,5 кг тыквы
3 стакана молока
0,5 ч. л. соли
сливочное масло по вкусу


с изюмом и творогом

1 стакан пшена
200 г творога
100 г изюма
2 стакана молока
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
сливочное масло по вкусу


Готовим кашу с тыквой в горшочке
1а. Пшено перебрать и несколько раз тщательно промыть сначала в теп-
лой, а потом в горячей воде, пока стекающая вода не станет прозрачной. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить ее в горячее молоко, посолить, довести до кипения.
1б. Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить
под крышкой на слабом огне 15 мин. Снять с огня.
1в. Разогреть духовку до 130 ОС. Переложить кашу в порционные горшочки,
добавить масло. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 мин.
Готовим кашу с изюмом и творогом
2а. Пшено перебрать, промыть. Залить большим количеством воды, поста-
вить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне
15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин.
2б. Изюм промыть. Если изюм очень сухой, замочить его в теплой кипяченой
воде на 30–40 мин. Воду слить. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 мин.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)