Ну, вот, как обещала, я прибыла с новыми силами ! И вот приготовила сегодня блюдо из "Школы Гастронома", которое давно хотела попробовать. Блюдо из кавказской кухни (вы же знаете, что это моя слабость ). Правда, в журнале не сказано, где именно на Кавказе его принято делать. Так что, если кто может об этом нам рассказать, я буду очень признательна. Пишу рецепт дословно (только в скобках от себя).
Итак, МЯСО В ЦАХТОНЕ

400 гр говядины 1 лавровый лист 400 гр сметаны 1 красный острый перец 1 большой пучок петрушки 1 большой пучок кинзы 1 ст.л. сухой аджики 1 ч.л. соли
Популярная кавказская заправка ЦАХТОН из сметаны или кефира в различных регионах Кавказа готовится по-разному. В нашем варианте цахтона используется свежий острый перец и аджика. Перец можно заменить 2-3 зубчиками чеснока. Цахтоном заправляют мясо, рыбу, овощи, яичные блюда или просто намазывают его на хлеб. Поскольку мясо в цахтоне обычно подают холодным, лучше использовать нежирную говядину или постную свинину.
Мясо вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену, добавить соль и лавровый лист. Уменьшить огонь и варить до готовности, 30 минут. Вынуть мясо из кастрюли, остудить и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Пока варится мясо, подготовить ингредиенты для заправки. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, залить холодной водой и проварить в течение 5 минут. Откинуть перец на дуршлаг, сильно отжать рукой, затем нарезать небольшими кусочками. (Признаюсь, что я использовала острый маринованный перчик и поэтому не было необходимости его варить). Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками, мелко нарубить. Перетереть перец пестиком с зеленью и солью. Поскольку сок красного перца надолго остается на деревянной поверхности, советуем обернуть пестик тонкой пищевой пленкой. Это предотвратит возможность попадания жгучего перца в другие блюда. Получившуюся перечную смесь развести сметаной. Добавить аджику и тщательно перемешать. Нарезанное мясо выложить в блюдо и залить соусом. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавая на стол, украсить веточками петрушки и кинзы.
Точно так же можно приготовить куриные грудки в цахтоне. В этом случае советуем добавить к пертушке и кинзе 2-3 веточки базилика.
(Вот. Получилась очень приятная, остренькая закуска. Мне понравилось).
Источник: ШГ Nº 16 за сентябрь 2004 г. |