Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Опробованные рецепты из "Школы Гастронома"


Автор: Ада 15.01.2005 - 18:54
Ну, вот, как обещала, я прибыла с новыми силами wink.gif !
И вот приготовила сегодня блюдо из "Школы Гастронома", которое давно хотела попробовать.
Блюдо из кавказской кухни (вы же знаете, что это моя слабость tongue.gif ). Правда, в журнале не сказано, где именно на Кавказе его принято делать. Так что, если кто может об этом нам рассказать, я буду очень признательна. Пишу рецепт дословно (только в скобках от себя).

Итак, МЯСО В ЦАХТОНЕ

Ну, вот, как обещала, я прибыла с новыми силами

400 гр говядины
1 лавровый лист
400 гр сметаны
1 красный острый перец
1 большой пучок петрушки
1 большой пучок кинзы
1 ст.л. сухой аджики
1 ч.л. соли

Популярная кавказская заправка ЦАХТОН из сметаны или кефира в различных регионах Кавказа готовится по-разному. В нашем варианте цахтона используется свежий острый перец и аджика. Перец можно заменить 2-3 зубчиками чеснока.
Цахтоном заправляют мясо, рыбу, овощи, яичные блюда или просто намазывают его на хлеб. Поскольку мясо в цахтоне обычно подают холодным, лучше использовать нежирную говядину или постную свинину.

Мясо вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену, добавить соль и лавровый лист. Уменьшить огонь и варить до готовности, 30 минут.
Вынуть мясо из кастрюли, остудить и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Пока варится мясо, подготовить ингредиенты для заправки. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, залить холодной водой и проварить в течение 5 минут. Откинуть перец на дуршлаг, сильно отжать рукой, затем нарезать небольшими кусочками. (Признаюсь, что я использовала острый маринованный перчик и поэтому не было необходимости его варить). Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками, мелко нарубить. Перетереть перец пестиком с зеленью и солью.
Поскольку сок красного перца надолго остается на деревянной поверхности, советуем обернуть пестик тонкой пищевой пленкой. Это предотвратит возможность попадания жгучего перца в другие блюда.
Получившуюся перечную смесь развести сметаной. Добавить аджику и тщательно перемешать.
Нарезанное мясо выложить в блюдо и залить соусом. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавая на стол, украсить веточками петрушки и кинзы.

Точно так же можно приготовить куриные грудки в цахтоне. В этом случае советуем добавить к пертушке и кинзе 2-3 веточки базилика.

(Вот. Получилась очень приятная, остренькая закуска. Мне понравилось).

Источник: ШГ Nº 16 за сентябрь 2004 г.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)