Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Как Сохранить Лето В Банке? |
Автор: КутоваяИрина 28.08.2022 - 12:52 |
Как сохранить лето в банке? С древних времен наши предки солили и консервировали продукты на зиму. Это помогало сохранять еду в течении долгих зимних месяцев. В русской кухне есть множество рецептов консервирования продуктов, но самым популярным конечно же является засолка. Солености не только вкусные, но и весьма полезные. Натуральный рассол содержит много полезных бактерий, а также помогает сохранить витамины и питательные свойства фруктов и овощей. Сегодня многие диетологи признают, что консервированные продукты улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Кроме того, популярным является консервированное варенье из самых разных ягод и фруктов. Это отличный способ сохранить кусочек лета прямо в банке. 1. Квашеная капуста Квашеная капуста - соленая королева русского стола. Это отличная закуска, которая подойдет на любой случай. Помимо этого ее используют и в качестве ингредиента в супы (например, кладут в щи). Интересный факт! В Древней Руси квашеную капусту было принято готовить 8 октября, в день святого Сергия Радонежского. Важно! Квашеная капуста богата витаминами С, К, В1, В2, В3, В6 и В12. Она также содержит калий, натрий, кальций и железо, обладает противовоспалительным действием и полезна при нарушениях обмена веществ и диабете. Рецепт Нарежьте кочан капусты и натрите одну морковь на крупной терке. Капусту посолить (1-1,5 ст. л. на 3 кг капусты), добавите немного сахара (1 ч. ложка). Тщательно перемешайте овощи руками. Добавьте горошек черного перца и лавровый лист. Плотно утрамбуйте капусту с банку, заполнив ее доверху. При этом капуста должна выделить сок. Вы также можете добавить клюкву по своему желанию. Плотно утрамбуйте в банке или кастрюле и оставьте на 3 дня, придавив чем-нибудь тяжелым. Капуста начинает бродить при температуре 20-21 С. Храните квашеную капусту в холодильнике. Совет. Чем тоньше вы нарежете капусту, тем быстрее она приготовится и тем вкуснее будет. Однако в больших кусках содержится больше витаминов. 2. Салат из кабачков и перца Отличное дополнение ко второму блюду. Рецепт Очистите и нарежьте морковь и лук; обжарьте их на подсолнечном масле. Нарежьте перец соломкой. Дайте им потушиться около 15-20 минут. Помидоры измельчите и полейте овощи томатным соусом. Тушите 20 минут. Нарежьте кабачки и добавьте их к овощам. Через 15 минут добавьте соль, сахар и перец. Затем выдавите зубчики чеснока. Добавьте петрушку и уксус. Тушите еще 5 минут. Разложите в стерилизованные банки, пригодные для консервирования, или оставьте в качестве гарнира или закуски. 3. Соленые огурцы «по-русски» Любимая закуска многих россиян. Рецепт соленых огурцов Предварительно перед засолкой замочите два килограмма огурцов (выбирайте огурцы длиной до 10 см) в холодной чистой воде на 4 часа. После на дно чистой трехлитровой стеклянной банки положите листья вишни, черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, 3-4 зубчика очищенного чеснока и горошек черного перца. После этого очень плотно уложите в банку подготовленные огурцы. Для приготовления маринада вам понадобится соль и холодная вода (на 1 литр примерно 50 грамм поваренной морской соли). Залейте полученным рассолом огурцы до самого верха банки. Оставьте их в рассоле на 30-60 минут. После истечения времени слейте рассол в кастрюлю и прокипятите его. При появлении пенки, уберите ее. Снова залейте огурцы горячим маринадом, после чего закатайте банку. Встряхните и поставьте банку вверх дном. Огурцы будут готовы для употребления через 2 недели. 4. Варенье из ягод и фруктов Варенье - настоящий символ сладкой русской кухни, любимый народом со времен Древней Руси. Существует несколько способов приготовления варенья и каждый из них по-своему уникален: 1. Традиционное варенье. Обратите внимание, что вам потребуется много времени на его приготовление. 2. «Пятиминутное» варенье — это самый быстрый и простой способ приготовления варенья, которое идеально подходит для варенья из ягод, но не подойдет для фруктового варенья. 3. «Жареное» варенье. Один из самых оригинальных способов приготовления варенья - на сковороде. Его называют “жареным” вареньем, потому что вы буквально готовите фрукты или ягоды с сахаром на сковороде. Это золотая середина между традиционным вареньем, требующим много времени, и «пятиминутным» вареньем. Рецепт универсален, поэтому вы можете приготовить это варенье с любыми сезонными фруктами или ягодами. В каждом регионе России готовят свое традиционное варенье из местных ягод и фруктов, поэтому каждое из них по-своему уникально. 1. Дальний Восток России – варенье из актинидии Возможно, вы никогда не слышали об этой ягоде, но наверняка знаете ее ближайшего родственника – киви. Если вы разрежете актинидию пополам, вы увидите их явное сходство. В нем содержится большое количество витамина С. Эта ягода широко распространена на Дальнем Востоке. Как его приготовить: Соотношение ягод и сахара - 1:1. Вымойте ягоды актинидии. Возьмите 1 кг сахара и 1 стакан воды и доведите до состояния жидкого карамельного сиропа. В горячий сироп добавьте ягоды и оставьте на 3-6 часов. Затем прокипятите, дайте остыть, а затем повторяйте эти шаги до готовности. Закатайте варенье. Совет. Помните, что вкусовые качества ягод и фруктов напрямую влияют на вкус варенья. Плоды, собранные на вашем огороде, не сравнятся по качеству и вкусу с купленными в магазине. Широкий ассортимент саженцев представлен в интернет-магазине «Долина Растений» dolina-sad.ru/catalog/plodovye_kustarniki/. Сейчас на их каталог действуют скидки до 60%, поэтому самое время задуматься о приобретении новых саженцев. Вы сможете вырастить ягоды актинидии прямо у себя на даче и попробовать уникальное дальневосточное варенье. 2. Карелия – варенье из морошки Морошка обычно растет в болотистых районах Севера России. Эта ягода содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин. Оно похоже на желтую малину, но имеет совсем другой вкус. Сезон у этой ягоды – конец лета, самое время для консервирования варенья. Как его приготовить: Соотношение морошки и сахара: 1:1. Ягоды вымойте и дайте им обсохнуть. Приготовьте сахарный сироп: к одному килограмму сахара добавьте стакан воды и примешайте, доведите до состояния карамельного сиропа. Положите в полученный сироп ягоды морошки, перемешайте. При появлении пенки, удалите ее. С момента закипания варите на медленном огне еще 5 минут. Дайте остыть, после чего повторите это еще 3 раза. После разлейте варенья по банкам и закатайте. 3. Астраханская область – варенье из арбуза В южных регионах России, где растет арбуз, местные жители готовят множество блюд из этой ягоды – и даже солят. Одним из традиционных рецептов астраханской области является арбузное варенье. Как его приготовить: На каждые 0,5 кг арбуза используйте один кг сахара. Нарежьте арбуз кубиками, положите в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на пару часов. Варите арбуз 15 минут, дайте остыть, повторите эти шаги три раза. Размешайте варенье деревянной ложкой. Добавьте щепотку ванили и немного лимонной кислоты. После приготовления закатайте варенье в банки. Вы также можете попробовать варенье из арбузных корок. Сначала очистите их, нарежьте соломкой и готовьте, как при приготовлении обычного варенья. 4. Урал – варенье из ранеток Ранетки — это сорт маленьких яблок, который растет на Урале, на Алтае и в Сибири. В варенье из ранеток часто помимо самих яблок добавляют лимон, имбирь и сок. Как его приготовить: На один кг ранеток вам понадобится 1,2 кг сахара. Подойдут только целые фрукты. Вымойте, оботрите полотенцем, затем проколите дно каждого яблока деревянной зубочисткой. Сначала вам нужно приготовить сахарный сироп (на 1 кг сахара 1 стакан воды). После добавьте к полученному сиропу яблоки и уменьшите огонь. Не перемешивайте варенье, иначе фрукты развалятся. Готовьте 10 минут. Когда варенье приготовится, яблоки должны стать похожими на мармелад. 5. Центральная Россия – варенье из крыжовника Крыжовник часто называют “северным виноградом” за его вкус и устойчивость к российским морозам. Способ приготовления: Соотношение сахара и ягод: 1:1. Срежьте плодоножки, тщательно вымойте и высушите плоды крыжовника. Положите их в кастрюлю, добавьте полстакана воды. Прокипятите. Если вы хотите, чтобы ягоды были целыми, предварительно проткните их деревянной зубочисткой. После закипания добавьте сахар и оставьте на два-три часа. Вскипятите еще раз и готовьте 30 минут. Это варенье также хорошо сочетается с апельсинами (два апельсина на один кг крыжовника) и грецкими орехами (100 г орехов на один кг ягод). 6. Алтай – варенье из сырой облепихи Облепиха растет в России почти повсеместно. Но в алтайском регионе эти ягоды особенно популярны: из плодов делают масло, сок и ликер. Но, конечно, лучшее, что можно приготовить из облепихи, — это варенье. Как его приготовить: На один кг облепихи требуется два кг сахара. Вымойте и высушите ягоды, затем деревянной ложкой или толкушкой разомните их с сахаром и оставьте на один час. После разложите в стерилизованные банки и закройте крышками |