Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Чешская посуда - красота на вашем столе


Автор: КутоваяИрина 8.11.2020 - 02:01
Чешская посуда - красота на вашем столе

1

Карловы Вары в Чехии. Знаменитый культурный и туристический центр. Все знают его знаменитые источники минеральной воды. Кроме этого Карловы Вары являются родиной знаменитого чешского хрусталя и фарфора. Более 10 фарфоровых заводов находятся в окрестностях этого города. Один из заводов был открыт в 1907 году американским предпринимателем. Завод был ориентирован на производство уникальной продукции ручной работы. И с тех пор там производится знаменитый фарфор марки ”Леандер”, который славится далеко за пределами Чехии. Сегодня чешская посуда доступна всем. Всем, кто хочет иметь на своём столе белоснежный и тончайший фарфор с изящной росписью.

В коллекции завода более тысячи экземпляров. Более простые предметы изготавливаются механически. Но посуда премиум-класса должна изготавливаться вручную.

Как изготавливается эксклюзивная посуда


2

Сначала в специальную резиновую форму заливают гипсовую смесь . Одна форма используется для внутренней части посуды, а вторая – для внешней. Формы бывают разными. В том числе они могут быть копией дизайна 18 и 19 века. Через полтора часа гипсовые формы готовы. Их извлекают из резиновых форм. Для этой цели используется струя сжатого воздуха, которая направляется в щель между формой и гипсовой отливкой. Нужно убедиться, что верх и низ выполнен идеально, после чего можно переходить к процессу заливания.

Две половинки гипсовых заготовок соединяются, и пространство между ними заполняется жидким фарфором. Это самый лучший сорт фарфора, так называемый ”твёрдый костяной фарфор”. Такой фарфор отличается высокой прочностью, прозрачностью и уникальным по чистоте звуком. В составе такого фарфора содержится полевой шпат, каолин и кварц, но точный рецепт содержится в строжайшем секрете.
Гипсовые формы пористые, поэтому они поглощают воду из жидкого фарфора. После высыхания твёрдый слой фарфоровой глины проходит процесс усадки. На этом этапе фарфор достаточно мягкий и его можно поправить. Затем при помощи сжатого воздуха фарфоровый предмет вынимают из формы.

Следующий этап – эффектное декорирование и роспись посуды.

3

На этом этапе блюдо всё ещё очень хрупкое. Чтобы фарфор затвердел, его ставят в печь, нагретую до 950 градусов по Цельсию. Фарфор затвердеет, но его поверхность ещё не будет гладкой, как стекло. Для получения гладкости на поверхность предмета наносится глазурь. Каждый предмет будущего сервиза окунается в большой чан с жидкой белой глазурью.

Процесс глазурования также важен, как и остальные этапы изготовления. Ведь толщина и ровность глазури определяет качество изделия. Глазурь не только придаёт эстетичный и законченный вид, но и предохраняет фарфор от внешних воздействий. После первого обжига фарфоровые изделия довольно твёрдые, но очень пористые. В эти мельчайшие поры и проникает глазурь, закрепляясь на поверхности изделия.

После нанесения глазури фарфоровые предметы подвергаются второму обжигу. На этот раз температура делается более высокой - 1400 — 1460 °C. За время повторного обжига происходит отвердение нанесённой глазури и появляется характерный блеск. За 12 часов в печи с посудой происходит настоящее чудо. Но на вид получившиеся изделии кажутся незавершёнными - они белые и блестящие, но слишком похожи на дешёвую керамическую посуду.

Задача превратить нечто невзрачное в произведение искусства ложится на плечи художников. Это творческая работа, каждый рисунок, отрисованный вручную, неповторим. Дизайн рисунков может быть как старинным, так и современным. Рисуя на глазури, художники могут передать больше деталей, чем рисуя на непокрытой поверхности. Для того чтобы покупатели могли полюбоваться качеством глазурованной поверхности, художники никогда не покрывают изделия рисунком полностью. Проблема заключается в том, что весь этот кропотливый труд можно стереть одним движением салфетки. Чтобы закрепить краску на фарфоре, посуду третий раз отправляют в печь, нагретую до 860 °C. Внутри печи при такой температуре краска и глазурь сливаются, и через два часа красочное покрытие становится единым целым с глазурью. Самые сложные рисунки наносятся в несколько этапов – прорисовка части рисунка, обжиг и снова прорисовка. Некоторые рисунки выдерживают пятикратное нагревание в печи. И с каждым разом рисунок становится всё полнее и изящнее. После того, как цветное изображение будет закончено, на посуду наносится узоры и виньетки из 24 каратного золота.

И самый последний этап – клеймление изделий.
На каждом блюдце, чашке, тарелке, чайнике, ставится печать с фирменным логотипом завода - геральдическая корона с инициалами RGK.

4

Вся продукция завода делится на три категории:
- Rudolf Kämpf – премиальные изделия ручной работы;
- LEANDER – высококачественный масс-маркет;
- LEANDER HoReCa –фарфор, предназначенный для ресторанов и гостиниц.

Так, начав с производства чайных и кофейных чашек, завод Rudolf Kämpf GmbH стал известен ценителям во всём мире, и превратился в процветающую структуру, выпускающую уникальную продукцию.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)