Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Кулинарное образование


Автор: КутоваяИрина 28.06.2020 - 22:18
Кулинарное образование

1

Все люди делятся на два лагеря. Одни считают, что образование необходимо, а другие, что образование не играет никакой роли. И, если в профессии врача или учителя, образование обязательно, то как обстоят дела с образованием у поваров?

Поварское образование бывает двух видов - среднее специальное (обучение в колледже или техникуме) и высшее (обучение в профильном университете).

Для ответа на вопрос, нужно ли образование в кулинарной сфере, для начала разберёмся в специфике данной профессии. Работа повара состоит из такой этапов, как:
1. Получение (приём) продуктов
2. Подготовка рабочего места, приборов и продуктов
3. Наблюдение за порядком, обеспечение правильного хранения продуктов
4. Приготовление блюда в соответствии с технологией и рецептурой
5. Отдача готовых блюд

Теперь же, посмотрим в каком из учебных заведений учат необходимым навыкам, и учат ли вообще.

1. Колледж

Как правило, в средне-специальное учебное заведение поступают после 9-го класса школы, реже - после 11. Учащиеся проходят такие предметы, как теория и история кулинарии, нарезку продуктов и подобные классические предметы.
После завершения обучения, можно работать поваром холодного или горячего цеха, поваром-кондитером, Су-шефом и, после выработки лет и получения опыта, шеф-поваром.

2. Университет

В высшем учебном заведении получается не профессия «повар», а скорее технолог общественного питания. Проходятся предметы более углубленные в специфику ресторанного бизнеса, что позволяет после выпуска занимать более высокие должности. Шеф-повар, бренд-шеф, технолог производства и тд.

Отдельно можно сказать про такой способ обучения, как кулинарные и поварские курсы курсы. На них могут отправить от работы для повышения квалификации, можно пройти их самому для устройства на работу или же просто для себя - для общего развития.

Выбирая работу повара, нужно гореть этой профессией и хотеть в ней работать. Так как она является физически и морально сложной, и не каждый сможет выдержать такую нагрузку. А образование станет большим подспорьем, если вы действительно захотите работать на кухне.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)