Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Органические вина


Автор: КутоваяИрина 6.06.2020 - 19:32
Органические вина

1

За последние десятилетия вкусовые предпочтения людей кардинально изменились. От интереса к химическим продуктам, мы все больше переходим в стадию понимания, что чем продукт натуральнее, тем вкуснее и качественнее.
Если человек заботится о своём здоровье, то он старается приобрести более дорогие, но более полезные «органические», «эко» и фермерские продукты m2-shop.ru.
И , если про еду с такими пометками всем более менее известно, то что такое, например «органическое вино» поймёт не каждый. Поэтому сейчас попробуем в этом разобраться.

2

Органические вина вырабатываются из того винограда, который растёт в естественных условиях и созревает благодаря своему естественному циклу. Этот виноград, за счёт невмешательства человека, имеет максимально насыщенный вкус, аромат и цвет, богат минералами и витаминами, соответственно и вино из него приобретает те же качества.

Одно из важнейших условий для выращивания органического винограда - это отсутствие любых химических добавок на производстве. Ускорять рост плодов нельзя ничем, кроме ежедневного полива или надежды на хорошую погоду, а бороться с сорняками следует древними методами без использования пестицидов.

Оборудование для производства экологически чистого вина тоже имеет ряд особенностей. Оно должно быть изготовлено из нержавеющей стали, бочки делают из древесины экологически чистого дуба, и даже дрожжи используются тоже специальные, а не генетически изменённые штаммы.

При винификации не добавляют ароматизаторы, красители и усилители вкуса, а содержание сульфитов должно быть на минимальном уровне. Разливают органические вина в азоте, а не при обычном кислороде.

3

Ещё одним интересным видом вина является биодинамическое. У него также есть ряд необычных особенностей:
1. Уход за виноградниками исходя из фаз Луны
2. Максимальное количество операций руками
3. Механическое воздействие сводится к минимуму
4. Есть обязательные удобрения - навоз и кварц, выдержанные в коровьем роге
5. Определенная сертификация

Для скептиков понятно, что данное вино в основном создаёт только иллюзию уникальности. Приковывает к себе внимание и доставляет необычное эстетическое удовольствие от наблюдения за процессом.

И последним в списке, но не по значимости, в нашем рейтинге интересного вина, будет натуральное вино.
1. При его приготовлении используют исключительно дикие дрожжи
2. Отказ от использования диоксида серы
3. Нетрадиционные методы защиты вина от бактерий
4. Максимум операций руками

При приготовлении практически любого вида вина, используется антиоксидант - диоксид серы. Он практически безвреден, способен остановить брожение, и защитить вино от бактерий. Но современному человеку захотелось убрать и этот ингредиент , чтобы получить ещё более природное вино - так и появился термин «натуральное» вино.
В Россию такой вид практически не добрался, но в скором времени, думаем, что все сможем попробовать этот уникальный напиток. В то же время, органическое вино может позволить себе сейчас каждый человек и насладиться уникальным вкусом природы.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)