Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Съедобные букеты: |
Автор: КутоваяИрина 23.05.2020 - 21:07 |
Съедобные букеты: разновидности, методы изготовления В последние 10 лет стало очень популярно заказывать торты на все торжества у домашних кондитеров. Продукты для таких тортов берутся самого наилучшего качества. Вкус таких тортов – полный восторг. А дизайн – единственный и неповторимый. Но кондитеры не остановились на тортах и пирожных и начали делать эксклюзивные карамель, шоколад и шоколадные конфеты. А года 3-4 назад вошли в моду съедобные букеты. Если говорить точнее, то первые съедобные букеты появились в России примерно 15 лет назад. Они делались из конфет. Иногда конфеты оборачивались в дополнительную бумагу так, что они становились похожи на настоящие цветы – розы, ромашки, маки. А если обёртка у конфет красива сама по себе, то достаточно было прикрепить конфеты к длинным палочкам, добавить зелёной бумаги, играющую роль листьев, и завернуть букет в красивую упаковку. Но такие конфетные букеты быстро ушли в прошлое. И на их место пришли букеты из настоящих продуктов. Ведь букет из цветов порадует глаз и быстро завянет, а на съедобный букет можно полюбоваться и потом съесть. Такие букеты можно использовать как подарки коллегам, друзьям и близким людям. Особенно ценятся такие подарки молодыми влюблёнными. Съедобные букеты бывают четырёх основных видов: сладкие ягодно-фруктовые, солёные, кексовые и юмористические, условно съедобные. Сладкие ягодно-фруктовые букеты Самым популярным сладким букетом является клубничный. Ягоды клубники крупные и красивые. Они сами по себе являются украшением стола. А уж если их красиво оформить, то от них вообще глаз не отвести. Клубнику можно собирать в букет как в естественном виде, так и предварительно облив их шоколадом. Шикарно смотрится букет клубники в шоколаде, когда ягоды наполовину покрыты шоколадом – чёрным и белым, или если вся клубника целиком заключена в шоколад одного цвета, а сверху нанесён рисунок шоколадом другого цвета. Кроме клубники в сладкий букет можно добавить крупный виноград, апельсины, лимоны и мандарины, киви, яблоки и груши, бананы, манго, гранат, ананас. Крупные фрукты прикрепляются целиком, если у них красивая форма и цвет. Или фрукты разрезаются и срезы покрываюся тонкой плёночкой декор-геля или простого желатина. Желатиновое покрытие делается из растворённого в небольшом количестве воды желатина плюс лимонный сок, сахар и коньяк. Такая плёночка предохранит срез от потемнения и заветривания, и в то же время она довольно приятна на вкус. Срез можно делать как прямой – поперёк или наискосок плода, так и фигурный – зубчиками или спиралью. Интересный вид букету придают цитрусовые – апельсины и мандарины. Апельсины обычно разрезаются поперёк, чтобы на срезе были видны треугольники апельсиновых долек. А вот для мандаринов больше подходит другой способ оформления. Кожура мандарина прорезается по экватору и снимается только одна верхняя часть кожуры. Получается, что полуочищенный мандарин лежит в ”скорлупке”. Солёные букеты Такие брутальные букеты чаще всего преподносятся мужчинам. Они делятся на два вида – пивной набор и мясное ассорти. В пивной набор входят сушёная рыба, охотничьи колбаски, солёные огурцы, копчёный сыр, солёные фисташки. Так как фисташки маленькие, то их по одному орешку приклеивают на длинную палочку. Получается длинный колос из орешков. В мясной набор входят несколько видов копчёных колбас, сосиски, сыр и чёрный хлеб. Букеты из кексов Такие букеты делают кондитеры. Все уже привыкли к капкейкам в коробочках. А вот капкейки, собранные в букет – неожиданно и красиво. Сложность этого букета не в том, чтобы приготовить вкусный кекс и сделать красивое украшение из крема. Самая главная сложность – закрепить капкейки так, чтобы они не свалились и чтобы крем не расплылся от тряски и наклонного положения. 1 способ После украшения капкейки приклеиваются на двусторонний скотч к пенопластовому диску или полусфере. Или накалываются на зубочистки, которые предварительно втыкаются в пенопласт. 2 способ Склеиваются между собой небольшие одноразовые пластиковые стаканчики. Так как стакончики изначально имеют суживающуюся к донышку форму, то при склеивании они образуют полусферу. В стаканчики вставляются капкейки. Свободное пространство заполняется красивой бумагой или бумажной стружкой. Юмористические съедобные букеты Такие букеты также собираются из съедобных продуктов, но эти продукты нельзя съесть сразу. Это, например, могут быть консервы или орехи. Или, в период гриппа, букет из чеснока и лука. Как пример – букет из борщевого набора: кусок говядины, картошка, лук, свёкла, маленькая баночка томатной пасты, половинка небольшого вилка капусты. Красиво смотрятся овощные букеты из брокколи, цветной капусты, разноцветных картофелин, болгарского перца. Как собираются съедобные букеты 1 способ В каждый продукт втыкается длинная шпажка. Если проткнуть продукт нельзя, например, в орехи, то шпажка приклеивается. В большие плоды – яблоки, груши, апельсины, овощи, втыкается сразу несколько шпажек. Затем все шпажки собираются в букет так, чтобы из прикреплённым к ним продуктов образовался красивый узор. Шпажки крепко перевязываются, чтобы они не сместились в процессе перевозки. 2 способ Вырезается небольшой диск из пенопласта или пенополистирола. Пенопласт покупается в магазине для творчества, а пенополистирол в строительном магазине. Через этот диск протыкаются шпажки под разными углами. И уже потом на шпажки нанизываются продукты. После того, как продукты собраны в букет, он упаковывается в бумагу, как и обычный букет цветов. Чаще всего в качестве упаковки используется крафт-бумага. Эта бумага изготавливается из древесины. Считается, что такая бумага самая экологически чистая. Крафт-бумага бывает отбеленной и неотбеленной, с рисунком или без него. Гигиена при изготовлении съедобных букетов Так как предполагается, что все продукты из букета будут быстро съедены, необходимо их подготовить. Ягоды и фрукты вымыть и высушить. Некоторые продукты можно протереть спиртом. После того, как букет будет собран, мастера его фотографируют и отправляют заказчику. Затем продукты нужно защитить от пыли при перевозке. Есть несколько методов защиты готового букета. 1. Продукты закрываются полиэтиленовой плёнкой или слюдой для букетов. Концы плёнки заправляются в промежуток между упаковочной бумагой и самим букетом. Получается, что продукты находятся в прозрачном колпаке. 2. На весь букет, вместе с бумагой, надевается большой п/э мешок. 3. Каждый продукт надевается индивидуальный прозрачный мешочек, и перевязывается красивой ленточкой. |