Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Кухонные ножи |
Автор: КутоваяИрина 24.04.2020 - 22:29 |
Кухонные ножи Ножи - это одно из самых важных изобретений человека. Для выживания в дикой природе человеку нужно не ружьё, у него быстро закончатся патроны, не спички, они отсыреют. Главный предмет для выживания – большой острый нож. Им можно нарубить веток для шалаша и костра, им можно высечь искру из кремня. Этот инструмент был создан в 18 веке и представлял собой кремневую пластину, расколотую на тонкие части. При дроблении у пластины образовывался острый край, которым можно было резать строгать, затачивать. Но чаще всего ножи используются дома. Каждый день они нужны для приготовления пищи. Существует очень большое количество разновидностей кухонных ножей Victorinox . В наше время кухонные ножи делаются из различных материалов и разными способами. При выборе ножей для ежедневного использования надо ориентироваться на определенные критерии: - марка стали и страна производства, - степень заточенности клинка, - гладкость и однородность материала лезвия. Материал для изготовления лезвий ножей Самый распространенный вид ножей – изготовленные из стали. Сталь хорошего качества имеет твердость от 50 по Роквелу. Есть 2 метода изготовления кухонных ножей из стали: прокатной и лазерный. Ножи, сделанные лазером, стоят значительно дороже, так как они могут «самозатачиваться» при использовании. Керамические ножи. Самый модный вид ножей в наше время. Они практически не тупятся. По цене не дороже стальных. Но есть один большой недостаток – они очень часто ломаются. Если вы уроните нож, скорее всего он расколется. Пластиковые ножи. Редкий вид, но он все же имеет место быть. Плюсы таких ножей – они практически невесомы, неплохо режут и не тупятся. Минусы как и у керамики – ломкость. Но если керамический нож разбивается при падении, то пластиковый можно просто сломать о твердые продукты, ну или просто руками. Титановые ножи. Титан является самым лёгким металлом. Он имеет все свойства металла, но легче стали в 3 раза. Кроме того он является самым твёрдым металлом. Поэтому ножи из титана лёгкие, прочные и практически не требующие заточки. Но у титановых ножей есть минус – из-за их лёгкости приходится затрачивать больше усилий для нажатия. Виды кухонных ножей Кухонные ножи подразделяются на множество видов, в зависимости от того, для каких продуктов они предназначены. Есть специальные ножи для хлеба, сыра, масла, грибов, мяса, рыбы, овощей, помидоров. Кроме того в специализированных магазинах https://vx.ua/ можно найти профессиональные поварские ножи: - нож-слайсер, это нож с длинным и тонким лезвием. Им легко отрезать тонкие ломтики от большого куска запечённого мяса или птицы; - нож-топорик, этим ножом можно как резать, так и рубить твёрдые части продуктов; - нож для сыра, имеет необычную форму – с двумя зубцами на конце и отверстиями в середине лезвия. Отверстия образуют воздушную подушку, благодаря которой сыр при нарезании не прилипает к лезвию. А зубцами на конце ножа можно по очереди подцеплять кусочки сыра и раскладывать их на блюде, не прикасаясь к сыру руками; - филейный нож, по форме похож на нож-слайсер, но предназначен для работы с сырым мясом и рыбой. Тонкое лезвие достаточно гибко и остро, чтобы легко отделять мясо от кожи или жил; - нож для карвинга, предназначен для фигурной нарезки овощей и фруктов. |