Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Как Упаковать Еду |
Автор: КутоваяИрина 2.02.2020 - 18:30 |
Как упаковать еду Любые вещи, начиная от могучих станков, кончая тончайшими ювелирными изделиями, для перемещения с одного места в другое требуют упаковки. Это может быть деревянный ящик, металлический контейнер, пластиковый поддон, красивая картонная коробочка или просто лист бумаги. Еда тоже нуждается в упаковке. Если нужно убрать еду в холодильник, мы перекладываем её в контейнер с крышкой. Если же нужно передать еду кому-нибудь, то чтобы не возиться с возвратом посуды, мы используем одноразовые коробочки. Выбор одноразовой упаковки для блюд сейчас просто огромен. Существуют специальные коробки для пиццы, для тортов, для пирожных, для сэндвичей и даже для таких экзотических и дорогих печения, как макарон (Macaron). Пищевая промышленность нашей страны неуклонно развивается, и вслед за ней развивается и совершенствуется упаковочная отрасль. К пищевой упаковке относится стеклотара, пластик, картон, полиэтиленовые пакеты, фольга, целлофановая плёнка и многое другое. Среди материалов для изготовления упаковки для еды активнее всего используются полимеры. Тара из полимеров на 75% заменила собой стеклотару и бумажно-картонную упаковку. Одноразовая тара хороша почти всем – она в силу своей одноразовости гигиенична, позволяет быстрее упаковывать продукты, освобождает время от мытья посуды. Но есть у такой упаковки один жирный минус - после использования продукта упаковка выбрасывается. По подсчётам специалистов один человек за год выкидывает около 90 килограммов использованной упаковки. После чего она оказывается на свалке, загрязняя окружающую среду. Что же делать? Как перейти от современных материалов к более экологичным? Отказаться от удобной тары и опять вернуться к сумкам-авоськам, стеклянным бутылкам и бумажным пакетам? Это было бы, конечно, наилучшим вариантом с точки зрения окружающей среды. Но, живя в капиталистическом мире, на это нельзя рассчитывать. Поэтому решили идти другим путём. Учёные всего мира трудятся, чтобы создать новый вид упаковки – биоразлагаемый. Такой пластик должен разложиться довольно быстро, без выделения ядовитых веществ, и в то же время он должен быть достаточно стойким, чтобы не начать видоизменяться в процессе его использования. Сейчас уже начали появляться пищевые контейнеры, посуда, столовые приборы из материалов, в основе которых лежит крахмал, целлюлоза, пектин и даже рапсовое масло. Такая упаковка не только не загрязняет окружающую среду, но перегнивая становится удобрением. Ещё одним вариантом экологичной тары является съедобная упаковка. Она делается из разных съедобных продуктов, которые готовятся, прессуются и высушиваются. В итоге получается нужная форма упаковки. Например, такие съедобные коробки делают из картофеля по технологии схожей с технологией производства чипсов. Упаковочную бумагу делают из тонких листов высушенного овощного, ягодного или фруктового пюре. Такую бумагу можно есть прямо с тем продуктом, который в неё завёрнут. Только возникает проблема – все эти съедобные коробки, тарелки и бумаги всё равно нужно сверху во что-то заворачивать, иначе они соберут на себя всю окружающую грязь. И тут опять возникает старая добрая одноразовая упаковка. Нужно отметить, что упаковка нужна не только для удобства перемещения продукта из пункта А в пункт Б, но и является мощным рекламным инструментом. Первое, что видит покупатель в магазине – это упаковка. И чем она симпатичнее, тем больше вероятность того, что покупатель выберет именно этот продукт. Так что в современном мире совершенствуются не только материалы для упаковки, но и внешний вид тары. Если раньше самыми популярными видами тары являлись белые пластиковые тарелки и прозрачные одноразовые контейнеры, то сейчас можно найти контейнеры и коробки самых необычных и привлекательных видов. Например, картонный низ и прозрачный купол-крышка. Или картонная коробка с красиво оформленным прозрачным окном, через которое можно увидеть то, что в ней находится. Такие коробки более всего популярны в кондитерском деле. Они не дают тортам и пирожным заветриваться, предохраняют их от внешних воздействий, и в то же время покупатель всегда может полюбоваться кондитерским произведением искусств через прозрачное окошечко. |