Огурцы и помидоры солёные в комбуче (настое чайного гриба) *5 часов
Для рассола: 2 стакана пятидневного настоя чайного гриба (комнатной температуры) 1,5 ч ложки каменной соли
Огурцы и помидоры помыть в горячей воде. Помидоры проткнуть иглой или зубочисткой в нескольких местах. У огурцов срезать кончики. На дно литровой банки положить: 2-3 ст ложки нарезанного стебля сельдерея 2-3 горошины душистого перца 3-4 горошины чёрного перца 2 зубчика чеснока, нарезанного пластинками сушёные хлопья острого красного перца на кончике ножа стебли укропа (желательно зонтики, но необязательно). Если нет ни того, ни другого, можно взять семена укропа.
В идеале - листья смородины, хрена и вишни. Но и без них будет вкусно.
Овощи уложить в банку, залить рассолом. Накрыть крышкой (закручивать плотно не нужно). Оставить при комнатной температуре на несколько дней. Количество дней зависит от температуры в помещении. Летом достаточно 1-2х дней. У меня стояли 5 дней при Т около 18С. Затем убрать в холодильник, минимум, на сутки. Одни помидоры без огурцов у меня заквашивались на 2 дня дольше. |