Скумбрия "холодного копчения" *12 часов

Рецепт этот давно уже гуляет по сети. Вероятнее всего, автор- Лена-Enotik.
* 1-2 замороженые скумбрии, * "хорошая" жменя луковой шелухи, * 1 литр воды, * 3 ст.л. поваренной соли * 1 ст.л. сахара, * 100 мл. жидкого дыма * пустая пластиковая бутылка простой способ получения "копченой рыбки" в домашних условиях Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть. Луковую шелуху залить литром воды, закипятить и варить на слабом огне (под крышкой) 10 минут. Шелуху отжать и выкинуть.Если вода выкипела, то нужно долить столько воды , чтобы получился 1 литр жидкости.(1 л жидкости хватает впритык,чтоб покрыть 1 рыбину в полуторалитровой бутылке) Добавить соль и сахар. Дать отвару полностью остыть и добавит жидкий дым. Берем пустую бутылку и отрезаем ей горлышко так, чтобы в бутылку смогла пролесть рыба (если готовим 1 рыбу, то лучше взять 1,5-литровую узкую бутылку, если 2 рыбины, то широкую 2-х литровую). Заливаем рыбу отваром, накрываем отверстие(я использовала пищевую пленку) и ставим в холодильник на 3-е суток. Если рыба одна, то оставляем ее в покое на весь срок, если 2, то меняем положение рыб раз в день. По истечении "холодного заточения" вынимаем рыбу из жидкости, подвешиваем на пару часов (2-х часов недостаточно. Рыба получается водянистой. Второй раз держала подвешенной ночь. Результат понравился больше), затем смазываем растительным маслом и отправляем в холодильник. Рыба готова к употреблению. Вкус настоящей копчёной рыбы, кто не знает никогда не подумает, что её вымачивали, а не коптили
*я брала "жидкого дыма" меньше. Примерно 30 мл. Мне показалось, что у него слишком насыщенный запах. Использовала луковый отвар, в котором красила яйца к празднику Рыба получилась вкусная, но ко вкусу "холодного копчения" не имеет никакого отношения |