Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Как и что можно готовить в тандыре |
Автор: Главбух 7.12.2018 - 09:58 |
Как и что можно готовить в тандыре Тандыр – удивительная печь, которая в нашей стране приобретает все большую популярность. Причина проста: в такой печке можно приготовить гораздо больше блюд, чем на мангале. И дров нужно немного. И разнообразие еды обеспечивается. И вся она – сочная, ароматная, не пересушенная. Что можно приготовить в тандыре? Вообще все, но самые популярные рецепты – из мяса и птицы. И если вы еще не пробовали курочку, гуся или шашлык из такой печи, рекомендуем – вам понравится. Тандыр для лепешек просто незаменимая вещь! Здесь не будет пошаговых рецептов в тандыре с фото, как это сейчас популярно, но будет подробная информация о том, что нужно для приготовления блюд по этим рецептам. А именно – об аксессуарах. Они очень важны, так как вся пища в тандыре готовится вертикально, и очень редко – горизонтально. Что нужно для приготовления мяса в тандыре?
Если у вас уже есть интересные рецепты для тандыра, вам стоит закупить все эти аксессуары – проблем с приготовлением точно не возникнет. Сколько готовится курица в тандыре? Однако без рецептов никак. И первый – классическая запеченная курочка. Для ее приготовления понадобится тушка птицы, 4-5 зубчиков чеснока, сливочного масла и майонеза по 40 г, 60 мл белого вина, приправы и сушеная зелень по вкусу. Сразу тушку очищают, потрошат, моют. Затем – маринуют в смеси из специй, майонеза, вина, чеснока, предварительно тщательно натерев всем этим изнутри и снаружи. В таком виде курицу отправляют в холодильник минимум на 3 часа. Дальше протапливают печь, и когда на дне останутся только угли, курицу крепят на шампуре, вертеле или ярусной решетке. Сколько готовится курица в тандыре? Примерно час, и готовить ее нужно с закрытым поддувалом и крышкой. Для получения корочки за 15 минут до окончания поддувало открывают, крышку снимают. Сколько жарить гуся в тандыре? Дальше – гусь в тандыре, рецепт приготовления которого схож с предыдущим. По этому же рецепту готовится и утка, тоже очень вкусно. Если же захотите приготовить индейку, лучше воспользоваться рецептом для курицы. Итак, для получения аппетитного поджаристого гуся (или утки), нужна тушка птицы, предварительно очищенная и выпотрошенная. К нему – смесь специй и сушеных трав по вкусу, один лимон, килограмм яблок. Из лимона выдавливают сок, смешивают со специями, травами, солью. Смесью хорошо натирают тушку, после чего на сутки гуся помещают в холодильник. Через 24 часа растапливают печь, пока она прогревается, тушку птицы фаршируют яблоками, нарезав их на четвертинки. Как и на курицу, на гуся уходит около часа. Правила приготовления те же – тушку нужно надежно закрепить на вертеле, решетке, готовят с закрытым поддувалом и крышкой. А за 15 минут до окончания поддувало открывают, крышку снимают – для получения аппетитной корочки. Так как стандартная печь держит тепло дольше часа, после готовности птицы можно поместить в тандыр нарезанный картофель, грибы, овощи – всего 20 минут, и вы получите сочный ароматный гарнир. А если заранее замесить тесто, то получится еще и лепешек напечь. Ну, а найти такую печь несложно – в магазине Shelkoviyput.ru всегда есть большой выбор тандыров больших и маленьких, на любой вкус. И по довольно симпатичной цене. |