Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Новогодняя выпечка - не простое угощенье |
Автор: Главбух 7.12.2018 - 09:31 |
Новогодняя выпечка - не простое угощенье Истоки этой традиции – готовить к новогоднему столу выпечку – теряются во тьме веков. Хлеб у земледельцев древности был основой благосостояния. Так что выпечка должна была укрепить надежды на изобильный и удачный новый год. Для этой же цели стол старались сделать разнообразным. А тесто – удобный материал для изобретательных кулинаров. Оно легко «монтируется» с самыми разными продуктами, пластичность позволяет придать ему любую форму, которая сохраняется при выпекании. Короче, выпечка прочно обосновалась на новогодних столах, не поддаваясь новомодным диетам. Убедиться в этом нетрудно, прогулявшись по кулинарным сайтам, например, зайдя на https://cooklikemary.ru/blog/chto-prigotovi...odniy-stol-2019. Новый год по-русски На Руси Новый год праздновали 22 декабря, когда солнце «поворачивало на весну». На огне (символе света) по особому ритуалу выпекали круглый пышный каравай – зримый символ небесного светила. Стол оживляла фигурная выпечка – маленькие коровки, лошадки. Булочки и калачи украшали лепные колосья, цветы. Новогоднее меню разнообразили подовыми пирогами. Начинкой служило мясо, рыба, грибы, творог, яйца, капуста, репа, горох, каша, мак, ягоды, изюм, а то и «сарацинское пшено» – рис. В XIX веке русский Новый год – это не только пироги и булки, но и пряники, ватрушки, пирожки, левашники с фруктовой сушкой, коврижки. Всего готовили с избытком. Хозяйка первым приглашала к столу супруга, он садился так, что за горами выпечки его не было видно. Потом звали в горницу детей. Им по сценарию полагалось тревожно спрашивать: «А где же папаня наш любимый?». Хозяин отвечал: «Да тут я, не видите, что ль?». «Не видим! – радостно кричали дети. – И, дай боже, чтобы весь год тебя не видали!». Не подумайте плохого – пожелание означало: чтобы всегда на столе было столько еды. Имбирный праздник В Западной Европе атрибутом новогоднего (и рождественского) стола стали пряники с имбирём. Лекарственные свойства создали растению славу защитника от всякой нечисти. А она, как известно, очень активизируется именно на Новый год. Чтобы облегчить работу ангелам-хранителям, в Германии и Австрии пряное, со особым ароматом имбирное печенье служит не столько для еды, сколько для украшения стола. Его пекут в виде забавных фигурок, кладут на блюда вместе с орешками и конфетами, среди которых расставляют фигурки ангелочков. В норвежской традиции – выставить на новогодний стол семь видов выпечки: вафли, пирог из колец, печенье-хворост, изюмные булочки, торт с миндалём и, конечно, имбирное печенье. Кстати, почему бы его не приготовить и нам? Печенье ангелов Понадобится: сливочное масло (200 г), сахар (стакан «с горкой»), ванилин (2 пакетика), коньяк (2 ст. ложки), 3 яичных желтка, мука (2 стакана), порошок имбирного корневища (1 ч. ложка). И далее – ничего сложного:
Сбудется всё! Новый год – время пожеланий и прогнозов. Румыны запекают в новогодние пироги фаянсовые фигурки, колечки, горькие стручки перца. Поедая пирог, гости хором и наперебой трактуют обнаруженные сюрпризы как предсказания. Болгары пекут баницу (слоёный пирог с брынзой) и закладывают в неё бумажки с пожеланиями. У греков в пирог василопиту кладут одну монетку, она определяет, кому повезёт больше всех. Греческий Новый год немыслим без печенья меломакароны, посыпанного ореховой крошкой, кунжутом, корицей. Едят его, окуная в мёд. Восточные календари устроены иначе, и новогодние столы там непохожи на наши. Во Вьетнаме, например, пекут слоёный пирог баньчынг: рис–протёртая фасоль–свинина–фасоль–рис. Пирог оборачивают зелёными листьями, он квадратный – когда-то вьетнамцы верили, что у земли именно такая форма. Рядом ставят символ неба – круглый белый рисовый пирог баньдай. Японский Новый год украшают рисовые лепёшки моти и колобки данго. Их окрашивают в разные цвета, нанизывают на ветки и украшают ими жильё. А в первое утро нового года завтракают бульоном, где размочены моти и рисовое печенье – символы изобилия. В традициях тибетцев – напечь пирожков и раздать их всем встречным на улице. Чем больше раздашь, говорят на Тибете, тем богаче будешь в Новом году. И что-то в этом есть, как думаете? |