Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Как выбрать газовый гриль


Автор: Главбух 2.10.2018 - 15:47
Как выбрать газовый гриль

Возможности современных газовых грилей в готовке практически не имеют ограничения. Это универсальное многофункциональное оборудование способно стать целым комплексом, впитывающим качества различных кухонных приборов. Аппаратура превосходно справляется с приготовлением барбекю, может выступать в качестве гриля, печи, коптильни, плиты, вафельницы и многого другого.

Сегодня, чтобы поужинать идеально запеченными продуктами не нужно отправляться в ресторан или специализированное кафе – все это можно готовить и дома.

Производители оборудования предлагают простые модели, функционал которых понятен даже неопытному кулинару, и настоящие шедевры с тонкой регулировкой процессов, позволяющие создать изысканные блюда с неповторимым ароматом.

газовый гриль

Посмотреть на то, как выглядит газовый гриль, вы можете например в яндексе.

Достоинства оборудования

Прежде чем рассмотреть, как выбрать газовый гриль, необходимо знать о его сильных и слабых сторонах. Это позволяет получить более подробное понимание принципов работы и внутреннего устройства.

Преимущества аппаратуры:
  • быстрый прогрев;
  • простота подготовки;
  • настройка нужной температуры путем регулировки подачи топлива;
  • легкость чистки;
  • возможное наличие нескольких зон и рабочих поверхностей;
  • безопасность.

Прибор дополнит любую кухни, а готовка на нем вызовет массу положительных эмоций. Разумеется, если выбрать газовый гриль, соответствующий всем требованиям.

В чем недостатки оборудования? Прежде всего, здесь невозможно создать специфический аромат дымка и легкую прикопченость продуктов. С другой стороны, отсутствие дыма делает устройство практичным в условиях помещения. Недорогим моделям тяжело удерживать невысокую температуру, особенно, если речь о прямоугольной конструкции.

И еще один важный момент – необходимость подключения к баллону или магистральному газу. Это накладывает определенные неудобство при транспортировке компактных моделей, но они не критичны. Переносные модели пользуются спросом у покупателей благодаря простоте и надежности.

Особенности работы газовых грилей

Принцип работы газового гриля не имеет существенных различий с плитой. Под давлением газ подается на горелку, где и сгорает, выделяя тепло. Пламяотсекатели на пути горячего воздуха распределяют его равномерно по всему объему камеры. Прогрев занимает 5-15 минут в зависимости от габаритов конструкции и мощности конфорки.

У многих желающих приобрести гриль возникает вопрос, касающийся безопасности установки. Надежность достигается несколькими методами. Производители рекомендуют использовать баллоны с клапаном избыточного давления. Это предотвратит вероятность взрыва резервуара. Еще один способ снизить взрывоопасность – использовать полимерно-композитные баллоны.

Лидеры рынка предлагают покупателям дополнительные системы, контролирующие процесс горения. Датчик проверяет параметры пламени, и если часть конфорки не горит по причине попадания продуктов или различных веществ, то механизм перекрывает подачу, чтобы предотвратить утечку газа.

Пользователям рекомендуют установить вытяжку для выведения продуктов горения. Это особенно важно, если оборудование имеет большую мощность, а при любом огне или сильном нагревании возникает углекислый газ.

Как выбрать гриль на газу

Чтобы максимально сократить круг интересов, а ассортимент товаров огромный, необходимо задуматься над такими вопросами.
  1. Как часто будет эксплуатироваться гриль?
  2. Где он будет расположен?
  3. В каких условиях будет работать оборудование?
  4. Какие функции и режимы будут востребованы?
  5. Каковы объемы готовки?
  6. Какой тип подключения предпочтителен?

При выборе газового гриля, все это обязательно спросит консультант, чтобы помочь найти подходящую модель, и лучше знать ответы заранее.

Разные конструкции

Прибор на газу, как и на любом другом топливе, имеет классификацию по типу установки:
  • стационарный;
  • встраиваемый;
  • подвижный;
  • переносной;
  • туристический.

Варианты расставлены в порядке убывания веса.

Наглядно познакомиться с каждым типом вы можете на сайте биокамин.рф/барбекю-грили/грили/газовые-грили.

Стационарные газовые грили – это мощный комплекс для мультизадачной готовки в больших объемах. Совладать с таким прибором сможет профессионал, а любитель не сможет использовать оборудование на 100%. Вот почему этот вид используется опытными кулинарами ресторанов и элитных кафе.

Встраиваемые модули грилей устанавливают на улицах и в просторных кухнях. Для них возводят целые сооружения, больше похожие на печь. Габариты топки практически не имеют ограничений, поэтому производители предлагают комплектацию с вертелом и другими полезными приспособлениями.

Подвижный гриль на газу внешне схож со стационарным, но уступает ему в размерах. Отличительной чертой является наличие колесной базы для упрощения перемещения аппаратуры. Это позволяет выкатывать прибор на улицу в условиях дачи для готовки на свежем воздухе. Практичность решения оценят повара со стажем и любители вкусной здоровой пищи.

Переносные газовые грили имеют подставку на ножках. Их вес незначителен и составляет 5-20 кг. Устройство можно брать с собой в дорогу, готовить на природе или даче. Некоторые покупатели даже устанавливают гриль на балконе. Если в планах частые поездки, то незачем отказывать себе в удовольствии – выбирайте этот вариант.

Габариты туристических моделей позволяют брать их с собой везде и всегда. Они так же могут комплектоваться подставкой, но высокие ножки не всегда целесообразны ввиду легкости конструкции и вероятности опрокидывания. В остальном же – это оборудование имеет небольшой набор функций и режимов, но этого от них и не требуется. С главной задачей они способны справляться на отлично.

Материал гриля

В качестве основы каркаса и конструкции используются:
  • жаропрочная сталь;
  • железо с фарфоровым или керамическим покрытием;
  • чугун;
  • сплавы легких металлов.

Наибольшим спросом у покупателей пользуется нержавеющая сталь. Рекомендуем обратить внимание на марку и толщину стенок. В идеале, конструкция, включая крышку, имеет 2 слоя.
Фарфоровая или керамическая глазурь позволяет лучше удерживать тепло и изолирует стенки от негативного воздействия окружающей среды. Увы, при неаккуратном использовании и механических повреждениях покрытие начинает крошиться и осыпаться. Если под ним находится железо, то нужно оперативно нанести термостойкое защитное покрытие для предотвращения коррозии.

Чугун способен долго удерживать температуру, но и на прогрев уходит больше времени. Это недорогой жаростойкий материал способен прослужить долгие годы. Учитывая большую теплоемкость, чугунные грили часто устанавливают на улице.

Тип топлива

Как правило, предложены следующие варианты:
  • метан;
  • нефтяной;
  • универсальный.

При выборе газового гриля нужно обратить внимание на предусмотренное горючее. Для предотвращения угроз безопасности и поломки оборудования, следуйте предписаниям производителя.

Жарочная поверхность

Существуют 3 типа:
  • плоская и гладкая;
  • рифленая;
  • комбинированная.

Ровная поверхность используется для приготовления овощей и рыбы. Продукты не пригорают и сохраняют сочность. Рифленая поверхность используется для жарки мяса. На стейках появляется характерный рисунок, но главное – увеличивается глубина прожарки, что необходимо для готовки стейков большой толщины. Кулинары рекомендуют решетки с крупными частыми прутьями. Именно так можно приготовить невероятно вкусное мясо. Комбинированная поверхность частично совмещает качества предыдущих вариантов, но свойства выражены неярко. С другой стороны – это универсальный вариант на все случаи жизни.

Рекомендуем узнать о возможности комплектации устройства разными типами съемных поверхностей для готовки, чтобы иметь пространство для маневров.

Выбираем решетки гриля

Основные материалы для изготовления:
  • нержавеющая жаропрочная сталь;
  • керамика;
  • чугун;
  • железо с фарфоровым покрытием.

Каждый из них имеет свои преимущества. Нержавейка легко чистится от загрязнений; керамика лучше проводит тепло и исключает пригорания; чугун отличается низкой стоимостью и хорошим поддержанием температуры; фарфоровое напыление позволяет получить свойства керамики, но стоит дешевле.

На что еще обратить внимание

Чтобы знать, какой газовый гриль выбрать, необходимо учитывать рекомендации владельцев оборудования. Что же они советуют?

Гарантийный период. Чем он больше, тем больше уверенности в надежности оборудования. Некоторые производители дают пожизненную гарантию. Это один из немногих случаев, когда лучше переплатить за репутацию бренда, но получить действительно долговечное оборудование, которое при возникновении неполадок можно заменить новым или восстановить бесплатно.

Размещение и мощность горелок. Конфорки должны быть расположены равномерно по поверхности, а их размер и выделяемая энергия – соответствовать объему. В качестве основного материала горелок лучше всего зарекомендовали себя нержавейка и латунь.

Пламяотсекатели должны быть над горелкой. Расположение предотвратит поломки и способствует улучшенной циркуляции воздуха, а значит – обеспечивает равномерную температуру.

Не стоит переплачивать за ненужные функции. Лучше приобрести более надежное оборудование с меньшим арсеналом.

Комбинированный розжиг – это практичный вариант, когда речь идет об эксплуатации аппаратуры вне дома. К тому же, при отключении электроэнергии всегда можно зажечь гриль спичкой.

Желательно выбрать газовый гриль с бортиком и поддоном для сбора жира.

И еще один совет от опытных гриллеров: используйте защитный чехол для перевозки и хранения. Если он не входит в комплектацию, то нужно заказать его отдельно. Это оправданное вложение, которое продлит срок службы устройства на несколько лет и убережет технику от повреждений.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)