Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Японские Роллы – От Хосомаки До Уромаки


Автор: Главбух 17.08.2018 - 15:58
Японские роллы – от хосомаки до уромаки

Японские суши (или суси) – здоровая и питательная пища. Жители Страны Восходящего Солнца едят такие лакомства вместе с другими блюдами (например, супом). В нашей стране такая комбинация не столь популярна. Однако это не значит, что сами суши остались незамеченными. Даже наоборот! За последние двадцать лет блюдо стало невероятно популярным по всему миру. Их подают не только в заведениях быстрого общественного питания, но и в элитных ресторанах. Существуют даже специализированные места, где можно отведать совсем уже оригинальные суши. Их называют суши-барами. Там подаются и другие национальные японские блюда: тяхан, тэмпура, якитори, мисосиру, одэн и прочие.

роллы

Если у вас нет желания покидать дом или работу, но очень хочется полакомиться вкуснейшими японскими блюдами, рекомендуем воспользоваться услугами специальных служб. Они могут доставить суши в любой район города. Например, в Ульяновске популярностью пользуется компания Oran-g. Профессиональные сушисты создают настоящие японские лакомства

Немного информации о суши и роллах

Суши и роллы – не идентичны. Однако часто объединяют эти два блюда, путаясь в определениях. Поэтому при заказе в суши-барах тоже возникает путаница. Опытные маркетологи придумали, как решить эту проблему: меню стали печатать вместе с фотографией готового блюда, чтобы клиент сразу видел, что он заказывает. Однако, даже с такими подсказками разбираться в отличиях всё-таки следует.

Суши – это древний представитель традиционной кухни Японии. Блюдо состоит из небольшого, слепленного из риса колобка, на котором размещаются кусочки рыбы или морепродуктов. История суши берёт начало в XII-XIII веках и остаётся популярным до сих пор. Оно практически не поменялось за время своего существования. Именно поэтому, пробуя суши, вы сможете мысленно перенестись в Японию и познать, какие вкусовые ощущения были обыденными для тогдашних людей. Хотя многие современные европеизированные варианты суши не имеют ничего общего с оригинальной японской кухней.

Роллы – это разновидность суши, отличающаяся оригинальной формой. Помимо риса в них используют листы нори, а также очень разнообразные начинки. В качестве начинки выступают, например:
  • рыба;
  • морепродукты;
  • сыр фета или «Филадельфия»;
  • огурец;
  • салатный перец;
  • помидор;
  • авокадо;
  • зелёный лук;
  • а также их комбинации.
Кроме того, могут использоваться и необычные ингредиенты – курица, мясо, а также сладкие начинки – фруктовые.

Дополнять блюдо можно также различными соусами: соевым, «Блю Чиз», «Унаги», «Цезарь», «Лава». В качестве декора применяются кунжут, икра масаго и прочее. Исходя из достаточно обширной вариации продуктов, можно сделать вывод, что разновидностей роллов очень много. И каждый из них заслуживает особого внимания. Предлагаем рассмотреть основные виды этого японского блюда.

Такие разные роллы

Все любители японской кухни пробовали рис, завёрнутый в листы нори и дополненный различными ингредиентами. Однако, мало кто пытался разобраться, какие всё-таки бывают роллы и в чём их принципиальные отличия.

роллы

Роллы подразделяются на следующие виды:
  1. Хосомаки. Это «рулетики» маленьких размеров. Для их приготовления необходимо взять половинку листа нори, около 90 г отваренного риса и один-два ингредиента для начинки. Хосомаки можно придавать разные формы (например, квадратную, круглую, каплевидную).
  2. Футомаки. Отличаются большими размерами. В них сочетаются различные начинки. Сушисты добавляют более трёх ингредиентов разных цветов и текстуры. Чтобы приготовить футомаки, необходимо взять целый лист нори и примерно 150 г варёного риса. Все компоненты размещаются таким образом, чтобы не возникало пустот. Дополнительными ингредиентами выступают соус, зелень и васаби.
  3. Мозаичные футомаки. Они удивляют изумительными яркими узорами и красивой цветовой гаммой. В рисовую крупу может входить икра летучей рыбы. Благодаря ярким краскам – зелёному, красному и чёрному цветам – получается создать настоящую картину. Наиболее простой рецепт приготовления мозаичных рулетиков заключается в том, чтобы поместить в футомаки второй ролл (меньших размеров) и скрутить. Сверху можно посыпать зеленью, икрой или кунжутом.
  4. Урамаки. Это особенные рулетики, в которых листы нори находятся внутри, а не снаружи. Здесь особенно важна вязкость, чтобы рис не рассыпался.
  5. Горячие роллы. Сырые продукты вызывали опасения у европейцев, поэтому было решено обжаривать блюдо во фритюре. Термообработке подвергаются футомаки и урамаки.
  6. Запечённые роллы. На них накладывается густой соус или натёртый сыр, затем блюдо помещается в духовку на 3–6 мин. После того, как верхушка становится подрумяненной, блюдо можно подавать к столу, посыпав кунжутом.
  7. Роллы темпура. Главное в данном блюде – темпура – специальный компонент, состоящий из муки, соли, перца, а также чеснока с добавлением водички и яйца. В результате получается масса с крупинками. В таком составе обмакивают роллы и кладут в кипящее масло. Это блюдо – настоящее объедение.
Попробовать стоит все доступные виды этого японского блюда, чтобы определить среди них фаворита. Каждый человек обязательно найдёт для себя роллы по вкусу.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)