Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Выбираем стеклянную посуду


Автор: Главбух 21.06.2018 - 12:52
Стеклянная посуда – преимущества и правила выбора

стеклянные бокалы

В этой статье мы поговорим о стеклянных бокалах, стаканах и фужерах – чем они отличаются от хрустальных, могут ли они стать подходящим подарком и как правильно выбирать изделия из стекла.

Особенности посуды из стекла

При выборе посуды для напитков покупатели часто сомневаются, какой вариант лучше предпочесть – стекло или хрусталь. Традиционно лучшим вариантом считался хрусталь, но сегодня большей популярностью пользуются стеклянные изделия. Причин этой тенденции несколько:
  • Стекло тоже может быть изящным. Тонкостенное стекло с изысканной гравировкой будет выглядеть не хуже, чем изделие из хрусталя. Красивый набор бокалов из стекла – отличный подарок, который можно преподнести на любое торжество.
  • Изделия из стекла можно мыть в посудомойке. Конечно, речь идет только о закаленных бокалах из толстостенного стекла.
  • Стекло дешевле. Даже если красивый стеклянный фужер разобьется, это будет меньшей потерей, чем разбитое изделие из хрусталя.
  • Бокалы из стекла сочетаются с любой сервировкой. Этим они отличаются от хрусталя, которому в «компаньоны» требуется солидный столовый сервиз.
  • Стекло не боится моющих средств и не накапливает запахи.

Выбор и покупка изделий из стекла

Если вы решили приобрести стеклянные стаканы или бокалы, мы советуем запомнить несколько простых советов:
  1. Бокал, стакан или фужер из стекла должны быть абсолютно прозрачными. Даже малейшие замутнения на стенках говорят о некачественном товаре.
  2. Кромка стеклянных изделий должна быть ровной. Если вы чувствуете уплотнения или неровности на кромке, стоит отказаться от покупки.
  3. Если вам нужны простые и практичные бокалы для ежедневного применения, покупайте модели из закаленного стекла, которые можно мыть в посудомоечной машине.
  4. Для праздничной сервировки должен быть отдельный набор фужеров – из изящного тонкостенного стекла. Однако стоит приготовиться к бережному уходу за ним.
  5. Перед покупкой стоит подержать бокал или стакан в руке. Так вы поймете, насколько он удобен.

После покупки бокалов не рекомендуется сразу разливать в них напитки. Перед эксплуатацией необходимо помыть и ополоснуть под горячей водой, а затем насухо вытереть мягким материалом. Хранить стеклянную посуду лучше в закрытом шкафу. Хоть стекло и не впитывает посторонние запахи, и красиво выглядит на барной стойке, оно начнет пылиться. Также не советуют ставить стаканы перевернутыми вверх дном – внутри емкости образуется спертый воздух, который может повлиять потом на вкус напитка.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)