Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Домашний кекс |
Автор: Главбух 26.12.2017 - 12:18 |
Домашний кекс – то, что нужно для зимнего чаепития В холодное время года все чаще хочется проводить время дома, а у заядлых кулинаров руки так и тянутся к приготовлению чего-нибудь ароматного и пряного. Если летом, в основном, тянет на салаты и легкие десерты, то зимой все чаще хочется порадовать себя любимой выпечкой. Приближение новогодних праздников – хороший повод изучить рецепты кексов в домашних условиях. Это кондитерское изделие отличается плотной и бархатистой текстурой, прекрасно хранится и не требует поисков сложных ингредиентов. Разновидности такой выпечки популярны во всем мире: например, в России на Пасху пекут традиционный кулич, в Германии праздничные дни не обходятся без сочного штоллена, а в США широко известны классические «фунтовые» кексы. В качестве наполнителя чаще всего используются цукаты, орехи, фрукты, а роль пропитки выполняет сироп или крепкий алкоголь. Предлагаем вам проверенный рецепт, который не потребует излишних затрат и порадует шикарным результатом. Рецепт рождественского кекса Понадобится круглая или прямоугольная форма, например, силиконовая или металлическая с тефлоновым покрытием. Если вы не часто печете, можно приобрести одноразовый вариант из нескольких слоев плотной фольги, в котором готовое угощение удобно транспортировать во время похода в гости. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Перемешайте размягченное при комнатной температуре масло с сахарной пудрой и затем добавьте отделенные яичные желтки, цукаты, лимонный сок и цедру, ром и изюм. Потом всыпьте муку и соду, перемешайте всю массу. Далее взбейте белки в стойкую пену и введите в тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз. Переходим к процессу выпечки. Включите духовку и установите температуру на 180 градусов. Пока она разогревается, подготовьте форму. Смажьте ее стенки тонким слоем масла, а если переживаете, что изделие может прилипнуть, сделайте так называемую «французскую рубашку»: на покрытую маслом поверхность нужно равномерно насыпать муку, потом перевернуть форму и вытряхнуть излишки. Теперь наполните емкость тестом и поставьте в духовку на один час. Если ближе к концу этого периода вам покажется, что верхушка кекса пригорает, прикройте ее фольгой. Открывайте дверцу предельно аккуратно, чтобы у бисквита не исчезла пышность. Когда кекс будет готов, его следует немного остудить и при желании – присыпать сахарной пудрой. После этого смело можно нарезать его на куски и подавать к столу. Не переживайте, если вдруг что-то не получилось с первого раза, ведь выпечка – это процесс, который требует особого чутья, приходящего с опытом. Пробуйте, варьируйте пропорции, дополняйте рецептуру и, конечно же, наслаждайтесь процессом! |