Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Домашний кекс


Автор: Главбух 26.12.2017 - 12:18
Домашний кекс – то, что нужно для зимнего чаепития

В холодное время года все чаще хочется проводить время дома, а у заядлых кулинаров руки так и тянутся к приготовлению чего-нибудь ароматного и пряного. Если летом, в основном, тянет на салаты и легкие десерты, то зимой все чаще хочется порадовать себя любимой выпечкой.

Приближение новогодних праздников – хороший повод изучить рецепты кексов в домашних условиях. Это кондитерское изделие отличается плотной и бархатистой текстурой, прекрасно хранится и не требует поисков сложных ингредиентов.

Разновидности такой выпечки популярны во всем мире: например, в России на Пасху пекут традиционный кулич, в Германии праздничные дни не обходятся без сочного штоллена, а в США широко известны классические «фунтовые» кексы.

В качестве наполнителя чаще всего используются цукаты, орехи, фрукты, а роль пропитки выполняет сироп или крепкий алкоголь. Предлагаем вам проверенный рецепт, который не потребует излишних затрат и порадует шикарным результатом.

Рецепт рождественского кекса

рождественский кекс

Понадобится круглая или прямоугольная форма, например, силиконовая или металлическая с тефлоновым покрытием. Если вы не часто печете, можно приобрести одноразовый вариант из нескольких слоев плотной фольги, в котором готовое угощение удобно транспортировать во время похода в гости.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:
  • 250 граммов просеянной через сито муки;
  • щепотка соды;
  • стандартная 250-граммовая пачка сливочного масла;
  • 250 граммов сахарной пудры;
  • 5 средних куриных яиц;
  • 100 граммов изюма;
  • 50 граммов цукатов;
  • 15 миллилитров рома;
  • 1 лимон.

Перемешайте размягченное при комнатной температуре масло с сахарной пудрой и затем добавьте отделенные яичные желтки, цукаты, лимонный сок и цедру, ром и изюм. Потом всыпьте муку и соду, перемешайте всю массу.

Далее взбейте белки в стойкую пену и введите в тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз. Переходим к процессу выпечки.

Включите духовку и установите температуру на 180 градусов. Пока она разогревается, подготовьте форму. Смажьте ее стенки тонким слоем масла, а если переживаете, что изделие может прилипнуть, сделайте так называемую «французскую рубашку»: на покрытую маслом поверхность нужно равномерно насыпать муку, потом перевернуть форму и вытряхнуть излишки.

Теперь наполните емкость тестом и поставьте в духовку на один час. Если ближе к концу этого периода вам покажется, что верхушка кекса пригорает, прикройте ее фольгой. Открывайте дверцу предельно аккуратно, чтобы у бисквита не исчезла пышность.

Когда кекс будет готов, его следует немного остудить и при желании – присыпать сахарной пудрой. После этого смело можно нарезать его на куски и подавать к столу.

Не переживайте, если вдруг что-то не получилось с первого раза, ведь выпечка – это процесс, который требует особого чутья, приходящего с опытом. Пробуйте, варьируйте пропорции, дополняйте рецептуру и, конечно же, наслаждайтесь процессом!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)