Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Кухни народов мира |
Автор: Lissy 7.07.2005 - 12:23 |
Я в последнее время очень увлеклась тайландской кухней. И вчера мы опробовали рецепт из серии «Ум отъешь, язык проглотишь». Рецепт немножко трудоемкий (мне потребовалолсь 1,5 часа), но он того стоит! Я внесла в него небольшие изменения для адаптации под мою кухню и продукты, получилось замечательно, поэтому пишу свой вариант. Фоток сделать опять не удалось, все уж очень голодные (а потом жадные) были. Так что фотка и первоначальный рецепт из книги Тидавади Гамсонг «Кухни мира: Тайланд». Куриная грудка в кисло-сладком соусе 350 гр. филе куриной грудки 2 ст. л. светлого соевого соуса ½ ч.л. свежепомолотого черного перца 2 помидора 2 луковицы ½ длинного огурца 1 красная паприка (желтая тоже годится) 350 гр. свежего почищенного ананаса или 5-7 кружочков консервированного (маленькая банка) 1/8 л. ананасного сока (если получится мало соуса, то в конце можно добавить побольше) 3 дольки чеснока ½ л. раст. масла 3 дольки чеснока ½ л. раст. масла 100 гр. муки для темпура (Эта мука состоит из кукурузного крахмала, рисовой и пшеничной муки. Если ее нет, то можно попробовать сделать обычное тесто для кляра, возможно добавить в пшеничную муку крахмала. Как такой кляр будет впитывать соус, я не знаю, кляр из темпуры получается очень пористый и рассыпчатый.) 5 ст.л. кетчупа 3 ст. л. рыбного соуса (если его нет, соль по вкусу) Может понадобится: 1-2 ч.л. крахмала, до 3 ст.л. слабого уксуса (лучше всего рисового), до 4 ст.л. сахара. 1. Порезать грудку на кусочки примерно 2х2 см. Перемешать с соевым соусом и перцем, прикрыть и поставить мариноваться минимум 30 мин. в прохладном месте. 2. Все овощи помыть и порезать на большие куски. Огурец чистить не надо. Чеснок порезать мелко. 3. Сделать густой кляр, как на очень плотные оладушки из муки и ¼ л. воды. 4. В кастрюльке или фритюрнице разогреть масло. Маринованную грудку обмакивать в кляр и жарить. Зажаривать нужно очень сильно, до консистенции «камушков», потому что если кляр будет мягким, он моментально превратится в кашу при опускании в соус. А нам нужно, чтобы он вобрал как можно больше соуса, стал мягким, но не отваливался от мяса. Кусочки кляра класть на бумажную салфетку. 5. В сковороде разогреть 3 ст.л. масла. На среднем огне прижарить чеснок, 1 мин. до легко-золотистого цвета. Добавить огонь до максимума, положить остальные овощи и жарить еще 7-10 мин. (В оригинальном рецепте предлагается сократить это время до 2-х мин., но мне кажется, что овощи остаются еще совершенно сырыми, 10 мин. – самое оно). 6. Уменьшить огонь. Добавить кетчуп, рыбный соус, ананасный сок и вскипятить. 7. Попробовать соус. Он должен быть густоватый и кисло-сладкий. Если чего-то нехватает, то возможно потребуется подкислить, подсахарить или загустить его. Для этого используется уксус, сахар и крахмал. 8. Кусочки кляра кинуть в соус, перемешать и сразу подавать на стол. Очень походит к этому блюду рис-басмати. |