Хочу поделиться простеньким и очень вкусным рецептом. Взято из Книги "Мировая кухня", Кухня Ирака. Пекла много раз и всегда успешно.
ОРЕХОВО-ФИННИКОВЫЙ ПИРОГ - ГИЛАЦГИ
пирог для любителей восточных сладостей (у него выражено сладкий вкус)
125 г манной крупы, 125 г муки высшего сорта, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л сахара, пол стручка ванили ( за неимением оного, заменяю простым ванильным порошком), 125 г сливочного масла, 250 г свежих или 200 г сушеных фиников, 2 ст.л меда (добавляю все 3. ВАЖНО: мед должен быть натуральным,"нашим"), 1 ст.л лимонного сока, 0.5 ч.л молотой корицы, 60 г рубленых орехов, масло и панировочные сухари – смазать и посыпать форму.
Смешаем манную крупу с мукой, разрыхлителем, сахаром и ванилью. Добавим растопленное масло.
Из фиников удалим косточки и мелко порежем.
Форму для торта диаметром 22 см смажем маслом и посыплем панировочными сухарями. Духовку разогреем до 200 градусов.
Доведем до кипения 1/8 л воды и при периодическом помешивании 5 минут поварим в ней финики. Добавим мед (важно: мед должен быть натуральным. Пробовала германский мед из супермаркета – начинка получилась невзрачной на вкус), лимонный сок, корицу, орехи, перемешаем и снимем с плиты.
В форму положим половину манно - мучной смеси, уплотним ее и равномерно разложим на ней финики. Накроем их второй половиной манно-мучной смеси ( тесто будет,как крошка). Выпекаем пирог на среднем уровне духовки в течении 45 минут до образования румяной корочки
фото из книги |