Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский пост |
Автор: Maniusha 1.12.2004 - 15:37 |
Наш пост менее строг, возможно использование красных овошей и некоторых других продуктов, а также освобождаются от поста кормяшие матери, дети, не принявшие первое причастие, путники и тяжело больные люди, но, может быть эти рецепты пригодятся и вам. Опять капуста. Квашеная и свежая капуста поровну (или только квашеная - как кто любит), лук, морковь, грибы сушеные, соль, перец, немного сахара, лавровый лист. Сушеные грибы намочить на ночь, утром отварить их в той же воде. Лук и морковь спассеровать в небольшом количестве раст. масла, затем туда же добавить свежую капусту и порезанные соломкой грибы и вместе потомить, залить водой, оставшейся после варки грибов и покипятить пока капуста не станет мягкой, добавить квашеную капусту, по вкусу соль, перец, немного сахара, лавровый лист и еше поварить вместе пока не выпарится жидкость. Подавать с отварной картошкой. Суп из чечевицы На 2 л воды – ¾ ст. чечевицы, 1 средняя луковица, 3-4 средние картофелины, 2 ст. ложки раст. масла Я делаю все в одной кастрюле. Лук мелко порезать, слегка обжарить в раст. масле, залить водой, дать закипеть, всыпать чечевицу и варить до полуготовности чечевицы (не могу точно сказать , сколько именно времени, т.к. разные сорта варятся по-разному – есть и за 15-20 мин, а есть и 1,5 часа. – надо пробовать). Картофель нарезать крупными кусками – на четвертинки и положить в суп. Добавить соль. Перед подачей посыпать зеленью. По такому же принципу варю и фасолевый суп или гороховый , но обязательно приправляю его сушеной зеленью майорана и пюрирую в блендере. Можно добавить морковь (по желанию) Перловка по рецепту А.Будницкой |